Ферритин и другие показатели крови: сывороточное железо, гемоглобин, трансферрин

Ферритин и другие показатели крови

Здоровье человека – это достаточно хрупкая вещь, которая зависит от различных факторов. Поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье важно всегда, и не только витаминами или правильным питанием. Очень важно время от времени следить за показателями крови, которые могут максимально достоверно отобразить здоровье организма и его состояние. Иногда человек может и не догадываться о наличии патологических процессов, которые у него прогрессирует, однако лабораторное исследование крови поможет выявить заболевания на ранней стадии развития.

Ферритин и сывороточное железо

Показатель ферритина выступает маркером запасов железа в организме человека. Диагностическое направление обследования уровня ферритина необходимо для определения функционального состояния организма. Для того, чтобы понять, какая взаимосвязь существует между ферритином и сывороточным железом, стоит для начала определиться с понятием ферритина и его основными функциями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

Что же из себя представляет ферритин? Это особый белок, который является наиболее распространенной формой депонирования железа. Проще говоря является так называемым «складом» железа. Каждая из молекул этого специального белка содержит в себе от одной до трех тысяч атомов железа. Наибольшее содержание ферритина отмечается в печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, а также в сыворотке крови. Если уровень железа находится в нормальном соотношении, тогда можно наблюдать своеобразное равновесие в содержании ферритина в плазме и депо.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Стоит заметить, что в период протекания острого воспалительного процесса возможно значительное повышение уровня сывороточного ферритина, однако это никак не связано с уровнем железа и не отображает количество металла в организме.

Однако в том случае, когда у человека существует переизбыток железа или хроническое заболевание, ферритин в сыворотке не способен достоверно показать запасы железа, доступного для обмена. Само по себе железо имеет свойство накапливаться в макрофагах в виде этого особого белка ферритина. Если перенос его от ферритина к трансферрину каким либо образом нарушается, это приводит к тому, что уровень сывороточного железа начинает активно понижаться. В таком случае возможно ошибочное постановление диагноза железодефицитного состояния.

Ферритин и гемоглобин

Если уровень гемоглобина в норме, а ферритин низкий, тогда это может свидетельствовать о том, что существует латентная стадия развития малокровия (анемии). И если не заняться устранение подобного состояния, вполне возможно развитие заболевания. Но бывает и другая ситуация — низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Некоторые пациенты имеют неправильное представление и считают, что при нормальном гемоглобине не бывает железодефицитного состояния.

Однако дефицит железа обязательно присутствует, если сывороточное железо и ферритин низкий. Однако уровень гемоглобина падает в последнюю очередь, когда профилактические меры уже не будут иметь никакого эффекта. Низкий ферритин при нормальном гемоглобине – это состояние, при котором возможна наиболее быстрая коррекция малокровия. А вот пониженный ферритин при пониженном гемоглобине – это уже явно выраженное железодефицитное состояние, которое обязательно требует помощи специалиста.

Также можно наблюдать и другую ситуацию, когда в крови пониженный ферритин при нормальном гемоглобине. Почему так происходит? Низкий уровень ферритина и нормальный гемоглобин бывает у людей, которым свойственна привычка сидеть на «жестких» диетах. А еще ситуация, когда ферритин понижен, а гемоглобин в норме встречается у людей с пристрастием к вредным привычкам. Если в случае с низким ферритином при пониженном гемоглобине обязательно требуется прием лекарств, то в этом случае достаточно будет внести корректировки в образ жизни.

Низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине встречается довольно часто в период беременности. Пациенткам назначаются препараты железа и дозировку устанавливает только лечащий врач. Многие задаются вопросом: «Гемоглобин и ферритин – одно и то же?». Конечно же, нет. Белок ферритин отвечает за депонированное железо, в то время как гемоглобин отвечает за кислородное обогащение тканей.

Ферритин и трансферрин

Ферритин — это «пристанище» для резервного железа. Небольшая часть этого белка находится в плазме крови, а его концентрация и содержание достоверно отображает количественные запасы железа. Каково основное назначение трансферрина? Это транспортный белок, основная задача которого транспортировка железа, которое усвоилось в кишечнике, в депо (селезенку, печень). Железо с свободном состоянии представляет угрозу для человека, оно токсично и ядовито без переносчика, который может его обезвредить. Трансферрин связывается с железом только на некоторое время — транспорт железа из печени ко всем тканям организма.

Иногда можно услышать такой вопрос «Ферритин и железо: в чем разница?». Ответить на это можно довольно просто: железо – это минеральное вещество, а ферритин – специальный белок. По сути ферритин можно спутать с железом, однако выполняет он совершенно другую функцию.

Источник: anemia-malokrovie.ru

Ферритин в норме а гемоглобин низкий

Содержание железа в крови в норме и при различных заболеваниях

  • Зачем нужно железо
  • Как «добывается» железо из пищи
  • Правила сдачи анализа
  • Что можно определить в анализе крови
  • Нормативы железа в сыворотке
  • Причины недостатка железа
  • Что происходит при беременности
  • Причины повышения железа

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Обязательно следует почитать:
Анализ крови из пальца: показатели, расшифровка

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Причины недостатка железа

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

Что происходит при беременности

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины повышения железа

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.
Обязательно следует почитать:
Семечки при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Источник: gipertoniya.giperton-med.ru

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине — причины снижения

Ферритин — один из основных компонентов, без которых невозможно образование эритроцитов, и низкий ферритин при нормальном гемоглобине может привести к нарушению процессов кроветворения. Это белок, содержащий в себе запасы железа. Основное его содержание отмечается в селезенке, печени и костном мозге. В меньшем количестве ферритин можно обнаружить практически в любом органе.

В нашем организме ферритин выполняет две основные функции. В первую очередь это кладовая железа, мобилизующая его в том момент, когда это становится необходимым (при образовании кислородсодержащих клеток крови). Во-вторых, благодаря своей плотной оболочке, белок защищает организм от токсических способностей железа.

Нормальное значение ферритина в крови

Количественное содержание железосодержащего белка в крови зависит от возраста пациента и его пола. Наибольшая его концентрация отмечена у маленьких детей, затем с возрастом это значение снижается.

Также установлено, что у мужчин уровень ферритина несколько выше, чем у женщин:

  • у малышей первого года жизни ферритин может достигать значение 600 мкг/л;
  • у детей до 10 лет уровень ферритина колеблется от 20 до 60 мкг/л;
  • у мужчин до 20 лет концентрация белка не должна превышать 100 мкг/л, а у женщин в этом же возрастном периоде — 40 мкг/л;
  • в возрасте от 20 до 50 лет у мужчин концентрация ферритина в крови колеблется в пределах 20 —300 мкг/л, а у женщин — 15 —100 мкг/л;

  • после достижения пациентами возраста 50 лет (и старше) значение ферритина в крови становится приблизительно одинаковым и не превышает 300 мкг/л.

Пониженный уровень ферритина (менее 15 мкг/л) называется гипоферритинемия. Чаще всего это значение определяется при лабораторном исследовании крови, но существует и ряд симптомов, по которым опытный врач может заподозрить снижение концентрации ферритина в организме.

В первую очередь это бледная кожа пациента с синеватым оттенком белков глаз, заеды в углах рта.

Причины снижения концентрации ферритина в крови

Нормальный уровень железосодержащего белка может изменяться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К первым относится беременность или слишком строгая диета с полным исключением животных белков.

В период вынашивания ребенка количественное содержание ферритина может уменьшиться на 50 – 70%. Особенно явно это бывает при многоплодной беременности, частых родах и угрозой прерывания, сопровождающейся кровотечением. Поэтому в течение всей беременности будущие мамы должны регулярно контролировать все анализы крови, во избежание развития патологического процесса. Особого внимания в этот период требует контроль гемоглобина. При его колебании назначается проверка крови на уровень ферритина и других микроэлементов. Потому что если низкий гемоглобин ферритин в норме быть не может, эти два значения тесно связаны между собой.

У женщин вне периода беременности физиологическим условием для снижения железосодержащего белка могут стать обильные менструации. Ежемесячная кровопотеря является основной причиной снижения ферритина у женщин.

Строгая диета также может стать причиной гипоферритинемии. В животных белках железо находится в легко усваиваемой форме. При вегетарианской диете или жестком ограничении потребления мясной продукции из рациона поступает не более 5% необходимого железа.

К патологическим причинам снижения уровня ферритина можно отнести следующие заболевания:

  1. Патологии пищеварительного тракта. Это язвы желудка и кишечника, осложненные хроническим кровотечением, нарушение всасывания кишечника и желудка с выделением недостаточного количества желудочного сока.
  2. Пищевая интоксикация, сопровождающаяся диареей. При этом необходимые микроэлементы просто не успевают всасываться, и происходит постепенное снижение их концентрации в организме.
  3. Сильное кровотечение вследствие травмы или хроническая кровопотеря по причине геморроя или донорства.
  4. Неправильное питание с большим употреблением чая и кофе. Эти продукты содержат танин, препятствующий всасыванию железа.
  5. Онкологические новообразования. Снижение ферритина происходит вследствие хронического кровотечения, которым нередко осложняются опухолевые процессы.

Снижение железа может быть обусловлено многими причинами. Поэтому для их выявления при получении низкого значения содержания ферритина в крови назначается полное обследование всего организма.

Способы нормализации уровня ферритина

Если при обследовании было обнаружено низкое значение железа, то в первую очередь врач назначает повторную сдачу анализа. Это необходимо для снижения риска получения ошибочного результата.

Забор крови проводится утром, строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи крови, при этом не рекомендуется употреблять жирные и острые продукты. Категорически запрещен прием алкоголя. Если пациент принимает препараты, которые могут влиять на уровень железа в крови, то необходимо прекратить их прием за 3–4 дня до проверки анализов крови. Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, врач должен знать весь перечень принимаемых лекарственных средств.

При повторном получении результатов с низким уровнем ферритина в крови назначается дополнительное обследование, включающее развернутый анализ крови, УЗИ внутренних органов и консультацию узких специалистов.

Коррекцию содержания железа в крови начинают с лечения выявленного заболевания. Чаще всего после терапии основного заболевания уровень ферритина в крови постепенно приходит в норму. Помимо этого врач назначает прием препаратов, содержащих железо и специальную диету.

Источник: boleznikrovi.com

Значение ферритина и его связь с гемоглобином

Ферритин – это важный компонент, без которого невозможно нормальное образование эритроцитов. Высокий ферритин при низком гемоглобине свидетельствует о развитии в организме воспалительного явления и других заболеваний. При обнаружении в показателях анализа крови указанного результата надо немедленно начинать лечение.

Что такое ферритин

Это белок, содержащий железо. Если в крови низкий гемоглобин, то этот белок высвобождается из печени. Каждая часть его молекулы присоединяет до 4 тысяч атомов железа. Таким образом, ферритин содержит значительную часть феррума, находящегося в крови и тканях организма.

Обязательно следует почитать:
Синдром пустого турецкого седла: лечение, последствия

Показатели нормы выражаются в микрограммах на литр. Зависимо от возраста и пола его количество меняется. При беременности содержание такого белка намного ниже, потому что его забирает для своего развития плод.

Ферритин крови понижает недостаточное питание, железодефицитная анемия, желудочные и кишечные заболевания, синдром недостаточности почек. Его снижают и нарушенные показатели белкового обмена. Дефицит этого важного белка говорит о том, что процессы эритропоэза находятся под большой угрозой. Из-за прогрессирования нарушения образования красных кровяных телец в организме прогрессирует кислородное голодание.

Этот белок является резервом железа для организма. Он защищает клетки и ткани организма от избытка микроэлемента, служит резервом для образования эритроцитов. Именно поэтому низкий ферритин при нормальном гемоглобине опасен, потому что организм лишается естественных запасов для осуществления нормального воспроизводства гемоглобина.

В женском организме намного меньше ферритина, чем в мужском. На протяжении третьего триместра его количество может быть на 70 % меньше, чем до наступления беременности. Снижение же ферритина до 10 мкг на один литр крови свидетельствует о железодефицитной анемии. Вслед за сниженным количеством эритроцитов у пациентов выпадают волосы, развиваются признаки кислородного голодания.

Известны случаи повышения содержания ферритина. Это бывает при избытке железа в организме и при некоторых патологиях: поражениях печени, воспалительных состояниях, синдроме Ходжкина, злокачественных новообразованиях.

Определение концентрации белка важно для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний крови. Ошибочное определение у пациента такого типа анемии и связанное с этим употребление железосодержащих медикаментов вызывает у них отравление. Ферритин служит диагностическим маркером опухолевых процессов в костном мозге.

Почему при воспалении повышается ферритин

Причины, почему при воспалительных процессах растет содержание этого белка можно объяснить тем, что он является маркером острой фазы. Это неспецифическая защитная реакция организма, проявляющаяся в результате отрицательного воздействия микроорганизмов, вызывающих патологические явления в организме. Она длится до появления иммунного ответа.

Микроорганизмы для сохранения своей жизнедеятельности потребляют большое количество железа. Для понижения сопротивляемости патогенных микробов ограничивается количество этого элемента, находящегося в сыворотке. Взамен он включается в ферритин, и его вырабатывается намного больше. Вот почему при развитии острой фазы ферритин повышается.

Норма и отклонение от нее у взрослых и детей

Нормальное значение ферритина в крови у мужчин – от 28 до 397 мкг на литр, у женщин – от 6 до 159 мкг. Понижение его уровня наблюдается при таких нарушениях:

  • недостаточное поступление железа с едой;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитных анемиях различного происхождения;
  • гемолитические анемии, сопровождающиеся внутрисосудистым гемолизом;
  • железодефицитная анемия при беременности (тогда случае она приводит к нарушению развития плода из-за кислородного голодания);
  • тяжелые поражения почек с развитием нефротического синдрома.

Содержание белка ферритина выше нормы наблюдаются при таких патологических состояниях:

  • повышение количества железа, вызванное систематическим бесконтрольным приемом препаратов для лечения анемии;
  • болезненное состояние после переливания крови, особенно ели оно проводится много раз за непродолжительное время;
  • цирроз печени;
  • прием некоторых лекарств;
  • появление раковых метастазов в печени;
  • некоторые патологии крови;
  • онкологические заболевания;
  • коллагенозы;
  • инфаркт миокарда;
  • острые нарушения кровообращения мозга;
  • инфекционные патологии легких, суставов;
  • лихорадочные состояния;
  • ожоги.

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это свидетельствует о высокой вероятности развития тяжелой анемии.

У новорожденных детей норма белка повышается до 200 мкг в литре крови, а у 1 – 2-х месячных детей – до 600. Затем наблюдаются признаки постепенного снижения ферритина. Резкое падение этого показателя может свидетельствовать о развитии анемии.

Как сдавать анализы

Если назначен общий анализ крови, ферритин не определяется, так как это исследование показывает только эритроциты, скорость их оседания, количество гемоглобина. Для обследования используется только венозная кровь. Требования к подготовке такие же, как и при биохимическом обследовании крови.

  1. В течение последних 8 часов до забора материала пациенту запрещается употреблять пищу.
  2. Допускается питье только чистой негазированной воды. Чай, сок, кофе запрещены.
  3. За 3 дня до сдачи крови следует прекратить прием всех лекарств, содержащих железо (предварительно это надо оговорить с врачом).
  4. За полчаса до забора исключаются эмоциональные и физические перегрузки. Лучше всего это время спокойно подождать возле кабинета.
  5. Утром, в день анализа запрещено курить.
  6. За сутки следует прекратить употребление спиртных напитков.

Диагностическая ценность метода

Это обследование является важнейшим диагностическим маркером злокачественных новообразований, воспалительных явлений, хронической почечной недостаточности. Снижение этого показателя – первый признак того, что организму не хватает железа. Поэтому диагностику содержания этого важного вещества в крови назначают для диагностики:

  • степени снижения количества железа крови;
  • степени избытка микроэлемента, особенно если оно может быть временным;
  • анемичных состояний (с целью дополнительного обследования при подозрении на истинную железодефицитную анемию, ревматизм, опухоли);
  • мониторинга эффективности терапии онкологических патологий в костном мозге.

Преимущества метода диагностики в том, что он позволяет точно определить дефицит железа и назначить затем эффективное лечение.

Гемоглобин нормальный и ферритин низкий

Если у человека низкий ферритин, железо в его организме находится в дефиците. Иначе это состояние называется гипоферритинемией. Врач может заподозрить анемию хроническую уже при наличии бледной кожи у пациента, заеды уголков губ.

Это состояние проявляется из-за неправильного питания, онкологических процессов, отравления, язвы желудка, нарушения кишечного всасывания. Восполнить количество ферритина можно путем коррекции питания. Полезно включить в меню такие продукты:

Железосодержащие препараты можно употреблять только по назначению врача. Они имеют большое количество противопоказаний и побочных действий.

Высокий ферритин при низком гемоглобине

Такое отклонение может наблюдаться при:

  • длительном голодании, особенно из-за увлечения строгими монодиетами;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • интенсивном разрушении красных кровяных телец;
  • употреблении некоторых радиопрепаратов;
  • усиленной физической активности;
  • употреблении гормональных противозачаточных препаратов.

Пациенту с отклонением содержания ферритина и гемоглобина назначаются дополнительные исследования крови. Иногда сочетание высокого уровня ферритина при пониженном гемоглобине указывает на активный онкологический процесс костного мозга, проникновение метастазов, активное разложение эритроцитов.

Любые отклонения содержания ферритина и гемоглобина должны подробно диагностироваться. Лечения обнаруженных патологий должно начинаться как можно раньше.

Источник: gemato.ru