Эхогенность щитовидной железы повышена или понижена – что это значит

Что означает повышенная и пониженная эхогенность щитовидной железы?

Для точного установления диагноза о состоянии щитовидной железы эндокринолог направляет пациента на ультразвуковое обследование. Что значит термин: «эхогенность щитовидной железы повышена», написанный в заключение о проведении этой процедуры? Чтобы результаты УЗИ были понятны и не пугали незнакомыми терминами, необходимо ориентироваться в медицинской терминологии на уровне пользователя.

Типы эхоструктур

Повышенная эхогенность щитовидной железы определяется при проведении ультразвукового исследования. УЗИ в современной медицине применяется широко. Оно доступно каждому, безвредно и требует специальной квалификации врача.

Исследование заключается в отражении волн ультразвука от обследуемого органа для определения акустической плотности и эхогенности органа. На мониторе компьютера отображается информация о проводимом обследовании.

  1. Изоэхогенная структура — показатель плотности в норме.
  2. Гипоэхогенная — низкий показатель плотности, показатель коллоидности выше нормы. Как правило, это бывают узловые и диффузные патологии. При таких результатах УЗИ назначается дополнительное лабораторное исследование крови.
  3. Гиперэхогенность — показатель выше нормы. Результат УЗИ говорит о наличии опухолей и диффузной патологии
  4. Смешанный показатель заметен в случае неоднородности структуры железистой ткани.

На показание эхоструктуры может влиять:

  • точность аппарата, если аппаратура современная, то и отображение более четкое;
  • настроенные параметры дисплея;
  • уровень подготовки специалиста и его субъективное мнение.

Повышенная эхогенность

Высокая эхогенность щитовидной железы зависит от плотности структур тканей. При выявлении этого фактора в мягкой ткани клетки заполняются жировой тканью или зарубцовываются, не исключено скопление кальциевых соединений и изменение паренхимы.

Основная ткань является бесполостной, а отклонение от нормативного показателя в сторону увеличения означает снижение содержания жидкостей, в результате:

  • гормональных нарушений;
  • неправильного обмена веществ;
  • неправильного питания, в том числе употребления продуктов, не приносящих пользу;
  • вредных привычек;
  • признаков заболевания органа;
  • отека, вызванного травмированием или воспалением;
  • увеличения размеров органа.

На УЗИ размеры щитовидной железы оцениваются по трем критериям:

  • 0 степени — без внешних признаков увеличения органа, но заметных при обследовании изменениях;
  • 1 степени – увеличение органа ощутимо, но нет четкого изображения для подтверждения показателя эхогенности;
  • 2 степени – орган настолько разросся, что при ультразвуковом обследовании это очевидно, а по внешним признакам можно обнаружить шейную деформацию.

Если специалистом зафиксирован диагноз гиперплазия, то специалист, как правило, проводит дальнейшее выяснение обстоятельств изменений органа, чтобы назначить соответствующее лечение.

Молодые клетки реагируют на прибор совершенно по-другому, чем клетки здоровой ткани. Если у пациента установлен диагноз диффузный зоб, то при обследовании будут отчетливо видны признаки заболевания. Узел может располагаться по всему органу или в месте локализации. Современный метод обследования УЗИ помогает выявить на ранней стадии злокачественные образования, и показателем такой патологии является эхогенность щитовидной железы.

Однако не во всех случаях требуется лечение, направленное на уменьшение этих образований, но, тем не менее динамическое наблюдение за процессом должно быть установлено. Периодичность обследований рекомендуется увеличивать от 1 до 2 раз в год.

Источник: schitovidka.com

Типы эхогенности щитовидной железы

Ультразвуковое исследование органов и тканей давно вошло в арсенал врачей-диагностов. Способность отражать ультразвуковые волны присуще всем физическим телам. Но способность эта неоднородна. Одни ткани отражают звук лучше, практически полностью, другие – практически без помех пропускают сквозь себя звуковые колебания. Путем визуализации–превращения ультразвукового сигнала в видимое на мониторе компьютера изображение врач имеет возможность исследовать внутренние органы без введения внутрь тела зондов. Не повреждая кожные покровы пациента. Эхогенность щитовидной железы позволяет оценить её состояние и выявить заболевание в раннем, бессимптомном периоде.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Принципы ультразвуковой диагностики

В отличие от звуковых волн, слышимого человеком звука, с диапазоном волн от 16 до 20 000 Герц ультразвук, имеющий частоту колебаний более 20 000 в секунду, человек не слышит. Зато его фиксируют приборы, в основу работы которых положен принцип приема отраженных от поверхности звуковых волн. Благодаря короткой длине волны ультразвук лучше проникает в ткани человеческого организма, эта его способность используется в аппаратах УЗИ для исследования внутренних органов и тканей без использования вредного ионизирующего излучения–R-лучей и радиоактивных изотопов.

Различные ткани отражают звуковые волны по-разному. Чем плотнее ткань – тем выше её отражательная способность. И наоборот, полые органы или наполненные жидкостью почти беспрепятственно пропускают ультразвуковые волны.

Щитовидка имеет рыхлую структуру, состоящую из большого количества отдельных пузырьков-фолликулов, наполненных белковым гелем. При прохождении сквозь неё ультразвука на мониторе компьютера получается несколько размытое изображение, дающее наглядное представление о строении и размере органа. В случае патологии изменяется плотность тканей. В случае воспалительного процесса в фолликулах скапливается большее количество жидкости. Ультразвуковые волны легче проникают сквозь такую ткань. Если же в паренхиме возникает узел–очаг развития опухолевых клеток, то его отражательная способность возрастает, и он отличается от окружающих его здоровых фолликулов. На картинке монитора появляется изображение патологической структуры, позволяющее судить о размерах и составляющих узел клетках.

Интенсивность эхогенности щитовидки

В диагностических целях различают:

  • Изоэхогенные структуры–при средней эхогенности щитовидной железы, состояние здорового органа, когда звуковые волны равномерно отражаются от поверхности фолликулов, так как они имеют одинаковую структуру;
  • Гипоэхогенность – пониженная эхогенность щитовидной железы. Возникает в случае образования узлов опухолей, накопления избыточного количества солей кальция, развития соединительной ткани;
  • Гиперэхогенность – эхогенность щитовидной железы повышена. Характерна для желез во время воспалительного процесса, когда в фолликулах накапливается большое количество жидкости;
  • Анаэхогенность – полное отсутствие отражения звукового сигнала.

Изменение эхогенности позволяет судить о её состоянии в целом, обнаруживать в ней узлы (от 2-3 мм.), кисты, опухоли, специальная диагностическая аппаратура, так же использующая ультразвуковые волны – цветное доплеровское картирование, позволяет получать объемные трехмерные изображения наглядно демонстрирующее ток крови в органе и наполняемость сосудов в различных его участках.

Нормальная эхогенность органа

У здорового человека щитовидка всегда изоэхогенна. Однородная структура одинаковых по размеру фолликулов, равномерно наполненных белковым гелем, с одинаковой интенсивностью отражает ультразвуковые волны. На экране монитора получается равномерное черно-белое изображение, на котором щитовидка имеет вид «бабочки». Структура равномерно зернистая, а цвет равномерно серый. При такой картинке врач-диагност может оценить размеры и расположение щитовидки, а так же подтвердить предположение врача-эндокринолога о том, что в железе нет патологических изменений.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Гипоэхогенность

Пониженная отражаемость ультразвуковых волн свидетельствует о патологическом процессе, характеризующемся повышенным содержанием жидкости в фолликулах. В первую очередь, это характерно для диффузного зоба–патологии, при которой происходит равномерное увеличение всех фолликулов за счет накопления в них большого количества гормоносодержащего геля. Так же, когда эхогенность щитовидной железы снижена, это позволяет обнаружить в железистой паренхиме полые образования–кисты и свищи, наполненные жидкостью. Они на мониторе будут выделяться на фоне равномерно серой здоровой ткани в виде темных образований.

Имеется возможность совершенно точно определить размер и локализацию кисты. Это имеет ценно диагностическое значение при проведении хирургических манипуляций:

  • Введения пунктуационной иглы при биопсии – позволяет ввести её точно в полость кисты;
  • При склерозировании–откачать содержимое узла или кисты и ввести спирт;
  • При фитосклерозировании – ввести световой зонд.

Гиперэхогенность

О чем говорит повышенная эхогенность в щитовидной железе? Она возникает при уплотнении ткани. Такое состояние свойственно более однородным, лишенным жидкости структурам. В первую очередь – опухолям. Быстро растущие раковые клетки не формируют фолликулов. Их структура однородна. В силу этого волны отражаются от таких участков хорошо и, возвращаясь на приемник зонда, УЗИ-аппарата формируют на экране светлое изображение. Если речь идет об очаговой опухоли, то светлый участок на фоне равномерно окрашенной щитовидки позволяет оценить размеры и локализацию опухоли.

Это имеет определяющее значение при выборе стратегии хирургического вмешательства для её удаления. Когда речь идет о диффузном, или диффузно-узловом зобе — смешанной эхогенности щитовидной железы, то это позволяет определить количество узлов, их размер, локализацию и составить общую картину поражения органа патологическими изменениями. Цвет железы будет более светлым, по сравнению со здоровой. Это определяется по сравнительной шкале эхограмм. На фоне светлого контура будут присутствовать узлы пониженной эхогенности щитовидной железы — еще более светлые участки, соответствующие расположению их расположению.

Это не свойственное щитовидке состояние, так как даже у щитовидки, пораженной патологическим процессом с большим количеством увеличенных фолликулов наполненных жидкостью, отражательная способность все равно сохраняется.

Источник: prothyroid.ru

Повышенная и пониженная эхогенность щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы является очень информативным и, главное, безопасным методом диагностики. Эхогенность щитовидной железы – это ее акустическая плотность. Оценка эхогенности производится врачом при сопоставлении визуального изображения щитовидки, которое появляется на мониторе, с градацией серого цвета, имеющейся на сканере УЗИ.

Уровень акустической плотности зависит от содержания в тканях жидкости. Повышенное содержание в тканях жидкости приводит к снижению эхогенности.

Эхогенность может быть повышенной, пониженной, нормальной или вообще отсутствовать. При узловой патологии щитовидки примерно в 48% случаев наблюдаются изоэхогенные включения, а в 52% — гипоэхогенные. Также образования в щитовидке могут иметь смешанную эхоструктуру, то есть состоят из участков с различной акустической плотностью.

Изоэхогенным (нормальная эхогенность) называется образование в щитовидке, имеющее такую же плотность, как и здоровая ткань. В норме щитовидка является изоэхогенной и однородной. Но, если УЗИ показало, что ткань щитовидки изоэхогенная, это не значит, что в ней нет новообразований, так как новообразование может тоже состоять из изоэхогенной ткани. В этом случае новообразование в щитовидке визуализируется при наличии ограничительного ободка.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Чаще всего изоэхогенные доброкачественные образования встречаются при узловом зобе. На втором месте идут аденоматозные узлы, затем фолликулярные аденомы. Злокачественные изоэхогенные узлы в большинстве случаев представляют собой папиллярные карциномы, намного реже – фолликулярные и медуллярные карциномы.

Если в какой-либо части повышена эхогенность щитовидной железы, то говорят о гиперэхогенном образовании. Чаще всего это связано с отложением в щитовидке солей кальция. При этом в щитовидке уменьшается содержание жидкости, а соединительная ткань разрастается. Может начаться разрушение органа.

При обнаружении в щитовидке участков повышенной эхогенности подозревают фолликулярную или папиллярную карциному, аутоиммунный тиреоидит или фолликулярную аденому. Для определения функции щитовидки при обнаружении участков с повышенной эхогенностью проводят анализ крови на уровень гормонов.

Гипоэхогенное образование определяется при УЗИ, если эхогенность щитовидной железы снижена. Это может говорить о скоплении жидкости или злокачественном процессе в щитовидке. Соотношение доброкачественных гипоэхогенных узлов к злокачественным составляет примерно 1 к 2.

При обнаружении гипоэхогенных образований (или узлов) в щитовидке размером больше 1 см проводится биопсия для определения качественного состава узлов. Также берутся анализы крови для определения уровня гормонов Т3 и Т4. После обнаружения гипоэхогенных образований в щитовидке и проведения тщательного медицинского обследования чаще всего проводится операция по удалению щитовидки или ее части.

Пониженная эхогенность щитовидной железы может говорить о дефиците йода в организме. Если снижена эхогенность всей щитовидки, то говорят о диффузном токсическом зобе.

Отсутствие эхогенности

Анэхогенность (отсутствие эхогенности) может быть в нормальной ткани щитовидки, где находятся сосуды. Также анэхогенными являются внутриузловые сосуды и полости в ткани фолликулярной аденомы. Полости эти заполнены коллоидом и представляют собой кистозные образования.

Что влияет на эхогенность?

Чем ниже качество аппаратуры для УЗИ, тем контрастнее и зернистее будет изображение тканей на мониторе. Даже простое усиление яркости монитора может создать эффект гиперэхогенности. Таким образом, результаты УЗИ зависят не только от объективной действительности, но и от аппаратуры и опыта врача, который проводит исследование (у двух специалистов, которые проводили УЗИ щитовидки одного и того же больного на двух разных аппаратах результаты могут получиться различающимися).

Следовательно, чтобы результаты исследования не оказались ошибочными, нужно обращаться к грамотным специалистам, работающим на современной качественной аппаратуре. При динамическом наблюдении за щитовидкой лучше всего каждый раз обращаться к одному и тому же врачу.

Нельзя экономить на таком исследовании, как УЗИ. Ведь снижение эхогенности щитовидки может свидетельствовать о развитии злокачественного процесса. Чем раньше злокачественная опухоль будет диагностирована, тем больше у больного шансов на выживание. Благодаря методам современной медицины человек может жить полной жизнью, даже если его щитовидка была полностью удалена из-за онкологического процесса. Главное, это сделать на ранней стадии онкологического процесса.

Источник: moyaschitovidka.ru