E00—E07 Болезни щитовидной железы, МКБ-10 версия 2015

E00—E07 Болезни щитовидной железы

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Класс I. A00—B99. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни


Исключены: аутоиммунная болезнь (системная) БДУ (M35.9)

болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека ВИЧ (B20 — B24)
врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00 — Q99)
новообразования (C00 — D48)
осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00 — O99)
отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00 — P96)
симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00 — R99)
травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00 — T98)
эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00 — E90).


Примечание. Все новообразования (как функционально активные, так и неактивные) включены в класс II. Соответствующие коды в этом классе (например, Е05.8, Е07.0, Е16-Е31, Е34.-) при необходимости можно использовать в качестве дополни­тельных кодов для идентификации функционально активных новообразований и эктопической эндокринной ткани, а так­же гиперфункции и гипофункции эндокринных желез, свя­занных с новообразованиями и другими расстройствами, классифицированными в других рубриках.


Исключены:
отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00 — P96),
некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00 — B99),
осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00 — O99),
врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00 — Q99),
болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00 — E90),
травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00 — T98),
новообразования (C00 — D48),
симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00 — R99).

Chapter IX Diseases of the circulatory system (I00-I99)

Исключено:
болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)
врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)
некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)
новообразования (C00-D48)
осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)
симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
системные нарушения соединительной ткани (M30-M36)
травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)
транзиторные церебральные ишемические приступы и родственные синдромы (G45.-)

This chapter contains the following blocks:
I00-I02 Acute rheumatic fever
I05-I09 Chronic rheumatic heart diseases
I10-I15 Hypertensive diseases
I20-I25 Ischaemic heart diseases
I26-I28 Pulmonary heart disease and diseases of pulmonary circulation
I30-I52 Other forms of heart disease
I60-I69 Cerebrovascular diseases
I70-I79 Diseases of arteries, arterioles and capillaries
I80-I89 Diseases of veins, lymphatic vessels and lymph nodes, not elsewhere classified
I95-I99 Other and unspecified disorders of the circulatory system

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Источник: xn--11-9kc9aj.xn--p1ai

Гипоплазия щитовидной железы: симптомы и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Патологически маленький размер щитовидной железы встречается в жизни не так часто, однако этот «небольшой» недостаток, фактически незаметный внешне, становится проблемой ощутимых размеров и стоит того, чтобы о ней поговорить. В медицине существует даже специальное понятие «гипоплазия щитовидной железы», которое как нельзя лучше отражает состояние дел. Если гиперплазия – это разрастание тканей, то гипоплазия является их уменьшением, атрофией, что в свою очередь влечет за собой снижение функциональности органа.

Как возникает столь необычное заболевание и что можно сделать, чтобы стабилизировать состояние пациента, мы и поговорим в этой статье.

[1], [2], [3], [4], [5]

Гипоплазия щитовидной железы – одно из редких заболеваний этого органа. Статистика утверждает, что у врожденного порока развития «щитовидки» нет половых предпочтений. Здесь все зависит от беременной женщины, у которой должны родиться дочь или сын.

Что же касается приобретенной патологии, то у мужчин она встречается крайне редко (1 на 4000 человек мужского пола). Женщины страдают гипоплазией гораздо чаще, начиная с подросткового возраста (период полового созревания). Толчком к развитию болезни иногда становятся беременность и климакс (менопауза).

Click here to preview your posts with PRO themes ››

[6], [7], [8], [9]

Причины гипоплазии щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из множества органов человеческого организма, который есть у каждого индивидуума. Так почему же у одних людей этот орган имеет нормальные размеры, а у других начинает уменьшаться в размерах или считается непропорционально маленьким с самого рождения? Отчего возникает гипоплазия щитовидной железы?

Как и многие другие болезни «щитовидки» уменьшение ее размеров может быть связано с дефицитом йода в организме. Йод является очень важным микроэлементом, без которого нарушается весь процесс обмена веществ. В человеческом организме его должно находиться от 20 до 50 мг. Причем большая часть этого вещества содержится именно в щитовидной железе и участвует в синтезе тиреоидных и тиреотропного гормонов. Эти гормоны в свою очередь призваны регулировать обмен веществ, способствовать преобразованию пищи в энергию и расход этой самой энергии.

Если йода в организме мало, страдает в первую очередь щитовидная железа, которая не может вырабатывать достаточное количество гормонов и атрофируется, уменьшаясь в размерах.

Как ни странно причиной атрофии тканей щитовидной железы может стать ее гиперфункция (тиреотоксикоз), когда специфические гормоны вырабатываются в большом количестве. Сама гиперфункция вызвать гипоплазию щитовидно железы не может, а вот длительное лечение вышеназванной патологии тиреостатическими препаратами вполне может вызвать дисфункцию органа обратного плана. Т.е. гормоны перестанут вырабатываться вообще или их синтез будет малопродуктивным.

Работа щитовидной железы и всей эндокринной системы находится под контролем определенных отделов головного мозга: гипофиза и гипоталамуса. Понятно, что сбои в работе этих органов повлекут за собой нарушение функционирования эндокринной системы, и щитовидной железы в частности. Иными словами, болезни гипофиза вполне могут стать одной из причин гипоплазии щитовидной железы.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Вызвать патологическое уменьшение (или увеличение) щитовидной железы могут и заболевания самого органа, связанные со сбоями в иммунной системе. Например, такое заболевание воспалительного плана, как аутоиммунный тиреоидит. Факторами, вызывающими воспаление и дистрофию тканей, являются антитела, вырабатываемые в организме для борьбы с собственным органом (щитовидной железой).

Опухоли на щитовидной железе могут также снижать ее функциональность. По мере их роста размер самого органа может понемногу уменьшаться. Негативно сказаться на размере и функциональности органа могут воспалительные процессы в его тканях, нарушения их кровоснабжения и питания.

Нарушение работ щитовидной железы с атрофированием тканей органа вызывает и радиационной излучение, негативно влияющее на весь организм. Длительное нахождение в зоне повышенной радиации или прохождение лучевой терапии может негативно сказаться на здоровье эндокринной системы. Патологию во взрослом возрасте может вызвать лечение гипотериоза в детстве при помощи радиоактивного йода.

Прием оральных контрацептивов на фоне недостаточного уровня выработки гормонов щитовидной железой также может привести к уменьшению органа в размерах.

И, наконец, изменение формы или размеров органа может быть вызвано возрастными физиологическими изменениями. Неудовлетворительное состояние щитовидной железы часто наблюдается у людей преклонного возраста.

[10], [11], [12], [13]

Источник: ilive.com.ua