Низкоуглеводная диета при диабете

Для лечения многих заболеваний необходимо придерживаться определенного рациона. Было доказано, что низкоуглеводная диета при диабете позволяет намного улучшить состояние больного. Если уменьшить количество любых углеводов, оказывающих отрицательное влияние на метаболизм, можно полностью отказаться от инсулина. Но для этого необходимо придерживаться пищевого баланса. Например, при недуге первого типа важнее всего следить, чтобы питание было сбалансированным. А при диабете второго типа акцент сделать на снижении углеводов.

Что такое низкоуглеводная диета?

Она подразумевает снижение углеводов до минимума. По некоторым источникам их количество не может превышать 20-30 гр. в сутки. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает, что полностью человек исключит:

  • фрукты,
  • тыкву,
  • изделия из муки,
  • рис,
  • бобовые,
  • картофель…

Есть и некоторые ограничения по термической обработке. Например, спелые помидоры разрешается есть, а приготовленные путем тушения – нет. Такая же особенность действует и для лука.

Как действует?

Было доказано, что при снижении употребления углеводов происходит постепенное снижение глюкозы. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу уменьшается, она начинает производить меньшее количества инсулина. Благодаря этому клетки активно начинают регенерироваться. Все это приводит к активизации липолиза, то есть естественному сжиганию жира. Человек начинает интенсивно худеть, а ведь известно, что люди с диабетом, часто имеют лишний вес.

Низкоуглеводная диета и правильное меню при сахарном диабете позволяет:

  • снизить количество осложнений,
  • уменьшить воспалительные процессы в организме,
  • восстановить липидный спектр.

Конечно, нужно быть готовым, что снижение веса и нормализация всех жизненных процессов не произойдут моментально. Поэтому приготовьтесь к сложной работе своего организма.

Меню

Считается, что чем раньше человек сел на низкоуглеводную диету, тем больше шансов справиться с возникшей проблемой. Меню должно быть обязательно обговорено с врачом, но в большинстве случаев разрешаются морковные салаты, овсяная каша, хлеб с отрубями, котлета на пару, чай без сахара, яйцо, отвар шиповника. Главными ингредиентами должны стать мясо, рыба, мидии и креветки. В небольших количествах разрешена капуста, творог, кисломолочная продукция. Таким образом, при низкоуглеводной диете при сахарном диабете 2 типа меню может быть очень разнообразным. Остается научиться комбинировать продукты между собой.

Метки: , комментария 3
Похожие записи
комментария 3
  1. Helena
    2016-06-28 в 12:11 Ответить

    Я практически всю свою жизнь на такой диете, конечно в силу здоровья, не полностью и позволяю отступления.
    Иногда, услышанная фраза «ничего нельзя, у меня диабет» приводит в шок! Это от элементарной лени и незнания, неумения разнообразить свою жизнь. Нужно искать рецепты, учиться готовить и чувствовать себя счастливым!
    Для полных и здоровых (сейчас это принято говорить) не мешало бы попробовать низкоуглеводную диету.

  2. Лилия
    2016-07-02 в 10:17 Ответить

    При низкоуглеводной диете нужно прежде всего убирать так называемые быстрые углеводы. Сложные углеводы (которые расчепляются медленно) организму нужны, их нужно немного ограничить и стараться употреблять в первой половине дня. Я придерживаюсь таких рекомендаций. Но нужно консультироваться с врачем.

  3. Арина Станиславская
    2017-06-21 в 07:25 Ответить

    Очень грамотно сказала Helena про рецепты низкоуглеводной диеты. Замечаю, как некоторые люди стремятся принимать таблетки, вместо того,чтобы сбалансировать питание. Оправдывают свое поведение нехваткой времени. Между тем, стоит приучить себя к новым правилам, и придерживаться их 21 день. Это тот срок когда привычка укореняется, и перестает быть напряжной. Так что при дискомфортном состоянии, с больным надо поработать психологу.

Добавить комментарий