Корица при сахарном диабете

Больных интересует лечение народными средствами, в том числе и корица при диабете. Последний продукт придает блюдам приятный аромат, позволяет проще переносить заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы. Коричневый порошок приправы делают из коры кустарника семейства лавровых: цейлонской корицы и кассии.

Действительно ли корица эффективна?

Корица эффективна в лечении сахарного диабета любого типа. Доказано это было в КНР, когда проводился научный эксперимент. Люди были разделены на две группы. В одной вместо корицы давали плацебо, а во второй – натуральную приправу. Одновременно с этим пациенты получали лекарства.

Обнаружено, что корица приводит к:

  • снижению сахара,
  • обеспечению поддержания его на нужном уровне,
  • нормализации количества триглицеридов.

Такой же опыт был осуществлен и в университете, расположенном в городе Помон (Америка). Тогда экспериментальному воздействию подверглись 543 пациента, имеющие второй тип болезни и ожирение. Результаты были такими же, как и в Китае. При лечении диабета любого типа корицей также было установлено, что у пациентов поднялся уровень железа, нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина.

Благодаря действительно благотворному влиянию такого состава на организм продукт в Европе давно стал использоваться в качестве пряности и составного элемента медикаментов.

Корица при диабете: Польза и противопоказания

Мы уже поняли, что корица и диабет 2 типа могут быть взаимосвязаны. Кроме вышеописанных эффектов, в пряность позволяет сделать кровь менее густой, обладает антиоксидантным воздействием. У многих пациентов наблюдаются проблемы с вязкостью крови, что приводит к повышению вероятности тромбообразования. Корица же позволяет снизить шанс для возникновения инсультов и инфарктов.

Читайте также: Профилактика сахарного диабета

Часто у людей с диабетом плохо работает антиоксидантная система, защищающая от образования свободных радикалов. Это приводит к снижению работоспособности целых клеточных структур и даже органов. Ароматная приправа при регулярном применении позволяет справиться и с этой проблемой.

Содержится в пряности и фенол (18%), который применяется для уменьшения воспалительных процессов, вызванных диабетом

Корица при сахарном диабете 2 типа может использоваться не всегда. Откажитесь от продукта, если:

  • ждете ребенка или кормите его грудью,
  • есть аллергия на этот продукт,
  • имеется ярко выраженная гипертония,
  • выявлен рак ЖКТ.

Рецепты

Использовать корицу при диабете 2 типа можно по рецептам, которые применяют с давних времен. Одним из самых распространенных методов является использование пряности для чая. На одну кружку хватит ложки приправы. Иногда дополнительно применяют немного меда. Однако стоит помнить, что последний при высоких температурах теряет свои свойства, поэтому добавлять его стоит не в кипяток.

При диабете 2 типа разрешается пить маложирный кефир с добавлением пряности. Для усиления полезных свойств напитка часто дополняют имбирем. Кефир, приготовленный по рецепту, не только снизит сахар, но и постепенно нормализует метаболизм, аппетит.

Читайте также: Лечение диабета народными средствами

Чтобы корица отдала в напитки все свои полезные элементы, ее заливают кипятком до состояния жидкой кашицы. Затем дают настояться 30 минут. Принимать вышеописанный чай и кефир лучше натощак. Используют пряность и в других блюдах. С ней можно готовить каши, овощи.

В заключение нужно отметить, что корица практически всегда при диабете переносится очень хорошо, но иногда могут появиться не очень приятные последствия, например, жжение во рту, тошнота, изменение вкуса. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, лучше всего постепенно увеличивать дозу пряности. Первое применение не может быть больше 1 гр. В дальнейшем этот объем увеличиться до 6 гр.

Метки: , комментария 3
Похожие записи
комментария 3
  1. Елена
    2016-06-27 в 20:05 Ответить

    Очень люблю корицу — в выпечке, в глинтвейне, яблочко с корицей запечь, а чай с корицей пью каждый день. Получается и приятно себе делаю, и профилактика диабета. Теперь буду чувствовать себя уверенней.

  2. инна
    2016-07-11 в 13:16 Ответить

    Корицу обожаю. Вечером перед сном готовлю себе такое лакомство: Стакан кефира (лучше менее жирного) ложечка чайная корицы и отруби. Отруби не в молотом состоянии, а такие кусочками. Получается очень вкусно! Этот рецепт нашла когда-то, когда увлеклась правильным питанием и подсадила не него всю семью. А получается, что это не только рецепт здоровой пищи, но и профилактика сахарного диабета! Вот так открытие.
    А еще, как и Елена, люблю готовить яблоки запеченные с корицей. И домашние мои любят. И вкусно и полезно, особенно в сезон яблок, когда есть антоновка. Этот сорт с корицей я уважаю больше всего. Вообще яблоки с этой специей дружат.
    А вот чай с корицей не пробовала. И не заваривала ни разу корицу отдельно. Нужно попробовать. Возможно аромат еще ярче станет. Свойства лучше так точно, этоя поняла из вашей статьи. Спасибо за нужную информацию.

  3. Светлана
    2017-06-02 в 21:42 Ответить

    Даже и не догадывалась о подобном свойстве корицы. Обожаю манную кашу с добавлением ее, хотя знаю, что это совсем не полезно. Обожаю пить глинтвейн, когда в него добавляют много корицы. В общем, замечательная пряность о которой предстоит еще столько узнать.

Добавить комментарий