Диета при сахарном диабете 1 типа меню

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на день

  1. Завтрак может состоять из овсяной кашки, сваренной на воде. К ней добавляется ломтик хлебушка с высевками и кусочек нежирного сыра. Можно запить все чаем без сахара с добавлением лимона.
  2. Для первого перекуса отлично подойдет салатик из свежих овощей, заправленный сметаной.
  3. В обед можно съесть рассольник на втором бульоне, отварную куриную грудку с припущенными цукини, кусочек черного хлеба.
  4. Для полдника подойдет морс без сахара с диабетическим печеньем.
  5. На ужин подается тушеная капуста с кусочком отварной рыбы.
  6. Прием пищи перед сном не должен быть слишком калорийным. Уместно будет скушать на третий перекус яблоко или выпить стакан кефира.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий. Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.

Понедельник

Завтрак

  • 2 яйца
  • нарезка помидоры + огурцы + перец
  • жареный адыгейский сыр
  • кофе со сливками

Обед

  • Сборная мясная солянка
  • Салат “Греческий” с оливковым маслом и сыром фета
  • Компот их сухофруктов без сахара
  • Кубик горького шоколада

Полдник Сырная и мясная нарезка со свежими овощамиУжин

  • Красная рыба
  • Овощи “Рататуй”
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли горький шоколад при сахарном диабете и в каком количестве?”.

Вторник

Завтрак

  • Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
  • Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
  • Кубик горького шоколада

Обед

  • Вчерашний суп-солянка
  • Салат из свежих овощей со сметаной
  • Горсть ягод или пара слив

Полдник Горсть орехов (любых) или семянУжин

  • Телятина “бефстроганов”
  • Тушеная капуста с яйцом
  • Бутерброд “сыр-масло-сыр”
  • Напиток по желанию

Среда

Завтрак

  • То, что осталось от ужина
  • Бутерброд “сыр-масло-сыр”
  • Натуральный кофе или чай

Обед

  • Овощной суп с минимумом картошки
  • Куриные котлеты со спаржей
  • Горсть ягод или средняя груша

Полдник

  • 2 яйца “всмятку”
  • Овощная нарезка

Ужин

  • Кура гриль
  • Овощи гриль
  • Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе

Четверг

Завтрак

  • Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
  • Бутерброд “Сыр-масло-сыр”
  • Чай, кофе

Обед

  • Вчерашний овощной суп
  • Салат с креветками и яйцом
  • Кубик горького шоколада
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Полдник

Сыр “Бри”

Ужин

  • Индейка в сметанном соусе
  • Тушеная цветная капуста и брокколи
  • Печенье “Кокосанка” в низкоуглеводном варианте

Пятница

Завтрак

  • 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)
  • Кофе или натуральный какао с кокосовым и сливочным маслом на сахарозаменителе

Обед

  • Крем-суп из шампиньонов
  • Салат в курицей и авокадо
  • Груша или слива
  • Десерт “Панна Котта” (низкоуглеводный вариант)

Полдник

Вареные креветки в панцире

Ужин

  • Шашлык с друзьями
  • Много овощей и зелени
  • 50-100 г крепкого алкоголя (по желанию) или ягодный морс

Суббота

Завтрак

  • Яйца “Скрэмбл” с овощами и беконом
  • Свежесвареный кофе

Обед

  • Борщ с минимумом картошки
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

Стакан жирной сметаны с сахарозаменителем

Ужин

  • Котлеты из телятины
  • Тушеный кабачки с луком и помидорами
  • Домашнее мороженое на сахарозаменителем

Воскресенье

  • Творожные сырники со сметаной
  • Чай с сахарозаменителем

Обед

  • Вчерашний борщ
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

Горсть орехов или семян

Ужин

  • Печеночный тортик
  • Запеченые баклажаны с помидором и сыром
  • Кубик горького шоколада
  • Какао на сахарозаменителе

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей – читайте здесь.

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на “сладкие углеводы”, при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 – 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все “несладкие углеводы”, а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки. Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией? Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков. Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.

Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет. Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Какие углеводы, жиры и белки рекомендуются для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

Жиры для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • йогурт

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства

Включите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

При сахарном диабете любого типа совершенно противопоказаны:

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бараний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью. Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употребление творога, нежирной баранины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.

Еще читайте: Диета при панкреатите у ребенка

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1.       Каша (овсяная) — 170гр

2.       Сыр (не жирный) —40гр

3.       Хлеб черный

4.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Борщ на втором бульоне—250гр

3.       Котлета на пару — 100гр

4.       Тушеная капуста — 200гр

5.       Хлеб черный

1.       Творог обезжиренный — 100гр

2.       Отвар шиповника — 200гр

3.       Фруктовое желе — 100гр

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Отварное мясо— 100гр

Вторник 1.       Омлет куриный

2.       Сваренная телятина — 50 гр

3.       Хлеб черный

4.       Один помидор

5.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 150гр

2.        Грудка птицы — 100гр

3.       Каша из тыквы 150гр

1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.        Грейпфрут — 1шт

1.       Тушеная капуста — 200гр

2.       Рыба вареная — 100гр

Среда 1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр,

2.       Хлеб черный

3.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Макароны —  100гр

3.       Рыба вареная — 100гр

1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр

2.        Апельсин

1.       Творожная запеканка — 250гр

Четверг 1.       Каша (льняная) — 200гр

2.       Сыр (не жирный) —70гр

3.       Хлеб черный

4.       Яйцо куриное

5.       Чай не сладкий

1.       Суп-рассольник —150гр

2.       Потушенные кабачки —  100 гр

3.       Хлеб черный,

4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр

1.       Чай не сладкий

2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр

1.       Птица или рыба — 150гр

2.       Фасоль стручковая —200гр

3.        Чай не сладкий

Пятница 1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.       Творог обезжиренный —  150гр

1.       Салат из овощей — 150гр

2.       Запеченный картофель —  100гр

3.        Компот без сахара —200гр

1.       Запеченная тыква —150гр

2.       Морс без сахара 200гр

1.       Котлета на пару —100гр

2.       Салат из овощей — 200гр

Суббота 1.       Семга слабосоленая — 30гр

2.       Яйцо куриное

3.       Чай не сладкий

1.       Голубцы из капусты — 150гр

2.       Борщ свекольный 250гр

3.       Хлеб черный

1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт

2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

1.       Грудка птицы — 100гр

2.       Горошек — 100гр

3.       Баклажаны тушеные—150 гр

Воскресенье 1.       Каша (гречневая) — 200гр

2.       Ветчина (несоленая) — 50гр

3.       Чай не сладкий

1.       Щи из капусты — 250гр

2.        Котлета из курицы — 50гр,

3.        Кабачки тушеные —100гр

4.        Хлеб черный

1.       Сливы —100гр

2.        Творог обезжиренный —  100гр;

1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

2.       Печенье диабетическое (галеты)

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета при сахарном диабете 1 типа меню

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на день

  1. Завтрак может состоять из овсяной кашки, сваренной на воде. К ней добавляется ломтик хлебушка с высевками и кусочек нежирного сыра. Можно запить все чаем без сахара с добавлением лимона.
  2. Для первого перекуса отлично подойдет салатик из свежих овощей, заправленный сметаной.
  3. В обед можно съесть рассольник на втором бульоне, отварную куриную грудку с припущенными цукини, кусочек черного хлеба.
  4. Для полдника подойдет морс без сахара с диабетическим печеньем.
  5. На ужин подается тушеная капуста с кусочком отварной рыбы.
  6. Прием пищи перед сном не должен быть слишком калорийным. Уместно будет скушать на третий перекус яблоко или выпить стакан кефира.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий. Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.

Понедельник

Завтрак

  • 2 яйца
  • нарезка помидоры + огурцы + перец
  • жареный адыгейский сыр
  • кофе со сливками

Обед

  • Сборная мясная солянка
  • Салат “Греческий” с оливковым маслом и сыром фета
  • Компот их сухофруктов без сахара
  • Кубик горького шоколада

Полдник Сырная и мясная нарезка со свежими овощамиУжин

  • Красная рыба
  • Овощи “Рататуй”
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли горький шоколад при сахарном диабете и в каком количестве?”.

Вторник

Завтрак

  • Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
  • Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
  • Кубик горького шоколада

Обед

  • Вчерашний суп-солянка
  • Салат из свежих овощей со сметаной
  • Горсть ягод или пара слив

Полдник Горсть орехов (любых) или семянУжин

  • Телятина “бефстроганов”
  • Тушеная капуста с яйцом
  • Бутерброд “сыр-масло-сыр”
  • Напиток по желанию

Среда

Завтрак

  • То, что осталось от ужина
  • Бутерброд “сыр-масло-сыр”
  • Натуральный кофе или чай

Обед

  • Овощной суп с минимумом картошки
  • Куриные котлеты со спаржей
  • Горсть ягод или средняя груша

Полдник

  • 2 яйца “всмятку”
  • Овощная нарезка

Ужин

  • Кура гриль
  • Овощи гриль
  • Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе

Четверг

Завтрак

  • Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
  • Бутерброд “Сыр-масло-сыр”
  • Чай, кофе

Обед

  • Вчерашний овощной суп
  • Салат с креветками и яйцом
  • Кубик горького шоколада
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Полдник

Сыр “Бри”

Ужин

  • Индейка в сметанном соусе
  • Тушеная цветная капуста и брокколи
  • Печенье “Кокосанка” в низкоуглеводном варианте

Пятница

Завтрак

  • 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)
  • Кофе или натуральный какао с кокосовым и сливочным маслом на сахарозаменителе

Обед

  • Крем-суп из шампиньонов
  • Салат в курицей и авокадо
  • Груша или слива
  • Десерт “Панна Котта” (низкоуглеводный вариант)

Полдник

Вареные креветки в панцире

Ужин

  • Шашлык с друзьями
  • Много овощей и зелени
  • 50-100 г крепкого алкоголя (по желанию) или ягодный морс

Суббота

Завтрак

  • Яйца “Скрэмбл” с овощами и беконом
  • Свежесвареный кофе

Обед

  • Борщ с минимумом картошки
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

Стакан жирной сметаны с сахарозаменителем

Ужин

  • Котлеты из телятины
  • Тушеный кабачки с луком и помидорами
  • Домашнее мороженое на сахарозаменителем

Воскресенье

  • Творожные сырники со сметаной
  • Чай с сахарозаменителем

Обед

  • Вчерашний борщ
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

Горсть орехов или семян

Ужин

  • Печеночный тортик
  • Запеченые баклажаны с помидором и сыром
  • Кубик горького шоколада
  • Какао на сахарозаменителе

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей – читайте здесь.

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на “сладкие углеводы”, при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 – 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все “несладкие углеводы”, а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки. Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией? Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков. Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.

Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет. Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Какие углеводы, жиры и белки рекомендуются для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

Жиры для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • йогурт

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства

Включите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

При сахарном диабете любого типа совершенно противопоказаны:

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бараний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью. Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употребление творога, нежирной баранины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.

Еще читайте: Диета при панкреатите у ребенка

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1.       Каша (овсяная) — 170гр

2.       Сыр (не жирный) —40гр

3.       Хлеб черный

4.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Борщ на втором бульоне—250гр

3.       Котлета на пару — 100гр

4.       Тушеная капуста — 200гр

5.       Хлеб черный

1.       Творог обезжиренный — 100гр

2.       Отвар шиповника — 200гр

3.       Фруктовое желе — 100гр

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Отварное мясо— 100гр

Вторник 1.       Омлет куриный

2.       Сваренная телятина — 50 гр

3.       Хлеб черный

4.       Один помидор

5.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 150гр

2.        Грудка птицы — 100гр

3.       Каша из тыквы 150гр

1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.        Грейпфрут — 1шт

1.       Тушеная капуста — 200гр

2.       Рыба вареная — 100гр

Среда 1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр,

2.       Хлеб черный

3.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Макароны —  100гр

3.       Рыба вареная — 100гр

1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр

2.        Апельсин

1.       Творожная запеканка — 250гр

Четверг 1.       Каша (льняная) — 200гр

2.       Сыр (не жирный) —70гр

3.       Хлеб черный

4.       Яйцо куриное

5.       Чай не сладкий

1.       Суп-рассольник —150гр

2.       Потушенные кабачки —  100 гр

3.       Хлеб черный,

4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр

1.       Чай не сладкий

2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр

1.       Птица или рыба — 150гр

2.       Фасоль стручковая —200гр

3.        Чай не сладкий

Пятница 1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.       Творог обезжиренный —  150гр

1.       Салат из овощей — 150гр

2.       Запеченный картофель —  100гр

3.        Компот без сахара —200гр

1.       Запеченная тыква —150гр

2.       Морс без сахара 200гр

1.       Котлета на пару —100гр

2.       Салат из овощей — 200гр

Суббота 1.       Семга слабосоленая — 30гр

2.       Яйцо куриное

3.       Чай не сладкий

1.       Голубцы из капусты — 150гр

2.       Борщ свекольный 250гр

3.       Хлеб черный

1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт

2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

1.       Грудка птицы — 100гр

2.       Горошек — 100гр

3.       Баклажаны тушеные—150 гр

Воскресенье 1.       Каша (гречневая) — 200гр

2.       Ветчина (несоленая) — 50гр

3.       Чай не сладкий

1.       Щи из капусты — 250гр

2.        Котлета из курицы — 50гр,

3.        Кабачки тушеные —100гр

4.        Хлеб черный

1.       Сливы —100гр

2.        Творог обезжиренный —  100гр;

1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

2.       Печенье диабетическое (галеты)

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: