Диета при сахарном диабете 1 типа

Многие считают, что диета при сахарном диабете 1 типа сводится к максимальному ограничению углеводов. Некоторые пациенты даже полностью отказываются от них в надежде, что это поможет отменить инъекции инсулина. Не стоит так поступать. По крайней мере, не обсудив этот шаг с эндокринологом.

На самом деле, суточная калорийность питания таких больных и здоровых людей отличаться не должна. И достичь этого можно. Достаточно лишь в сотрудничестве с врачом подобрать рацион и усвоить методику расчета инъекций.

Соблюдение рекомендаций квалифицированного врача позволит максимально сохранить качество жизни и здоровье.

Расчет калорий для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вычисление необходимых калорий нужно начинать с уровня физических нагрузок: меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно восполнять ту энергию, которую человек тратит на свою обычную деятельность.

Условно принято, что низкая активность (офисные работники, инвалиды) требует 20 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Средняя – обычная повседневная деятельность – забирает 30 ккал/кг/сутки. Тяжелые нагрузки у спортсменов и людей физического труда принимают значение в 40 ккал/кг в сутки.

Это только ориентировочные цифры. Для каждого отдельного больного, расчеты должны быть индивидуальны. Необходимо учитывать также текущее состояние здоровья

Читайте также: Диета при сахарном диабете

Следующее требование – оптимальное соотношение питательных веществ. Какая диета при сахарном диабете 1 типа бы ни была назначена, белки, жиры и углеводы в ней должны сочетаться за сутки как 1:1:4. Исключение – люди с больными почками, для них снижается норма белков и инсулина.

Очень важно усвоить понятие «хлебной единицы» (ХЕ). Это условная величина, которая, как мы уже писали, приравнена к 12 граммам углеводов. Используется для расчета необходимой дозы инсулина. Нейтрализация 1 ХЕ обеспечивается 1,4 единицы этого белка с коротким сроком действия, который вводится обычно перед едой.

Показатель чувствительности также меняется в течение суток:

  • Утром на 1 ХЕ нужно ввести 1,5-2,0 ЕД инсулина короткого действия.
  • В обеденное время потребность снижается до 0,8-1,2 ЕД.
  • С наступлением вечера снова увеличивается: 1,0-1,5 ЕД/ 1 ХЕ.

Такие колебания обязательно нужно учитывать в расчете диеты при сахарном диабете 1 типа: рецепты блюд на завтрак должны включать меньше углеводов, чем меню на обед.

Дополнительные приемы пищи при диабете 1 типа

Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и полдник) являются вынужденной мерой. У здоровых людей в это время синтез инсулина увеличивается, и чтоб организм пациента не замечал этого, приходится вводить аналогичный синтетический белок короткого действия извне. Значит, требуется что-нибудь съесть.

Читайте также: Низкоуглеводная диета при диабете

Сам смысл диеты в том, чтоб с помощью экзогенного инсулина имитировать нормальную выработку своего белка. Для этого приходится применять 2 препарата: с большим сроком действия и с коротким.

Первый служит как бы физиологическим фоном, который в течение суток поддерживают клетки поджелудочной здорового человека, а второй – короткий – гасит всплески гипергликемии после принятия пищи.

Тщательное соблюдение низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 1 типа поможет уберечь от тяжелого осложнения – кетоацидоза. Это состояние возникает при неадекватных дозах инсулина, которые не могут скомпенсировать количество принятых ХЕ. Поэтому четкое соблюдение предписанного врачом режима питания – жизненная необходимость.

Похожие записи

Добавить комментарий