Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете

Каждый год, с приближением лета, предвкушается сезон бахчевых культур. Аппетитные арбузы и соблазнительные дыни привносят разнообразие в меню, но без оглядки кушать их можно не всем.

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо к таким дарам природы относиться с осторожностью. Но и полностью отказываться от них повода нет.

Арбуз при сахарном диабете

Большая тыквина (так сейчас правильно называть арбуз) – не только вкусный плод. Его мякоть содержит много разных витаминов, умеренное количество минералов и аминокислот.

Пищевая ценность

Сладкий вкус ему придает целый коктейль углеводов. В кусочке массой 100 граммов, содержится:

  • Глюкоза – 2,4 г.
  • Сахароза – 2 г.
  • Фруктоза – 4,3 г.

Такой состав обусловливает достаточно высокий гликемический индекс продукта, который по разным данным составляет от 70 до 103. Так что употреблять арбуз при диабете 1 типа можно исключительно под прикрытием инсулина. При этом учитываем, что за 1 хлебную единицу считается ломтик массой 260 г с кожурой.

Средние показатели калорийности тех же 100 грамм мякоти – 27 ккал. Белки, жиры и углеводы соотносятся как 1:0,1:8,3. Видно, что главным источником энергии являются именно углеводы.

Рекомендации по употреблению в пищу

Значительное содержание фруктозы позволяет не отказываться от лакомства больным обоими типами диабета. Этот легкий сахар хорошо усваивается тканями и, несмотря на высокий ГИ, риск развития кетоацидотических осложнений невелик.
Более того, арбуз при диабете 2 типа входит в перечень продуктов, рекомендованных столом №9. Это лечебная диета, которая назначается людям с нарушениями углеводного обмена. Подходит для пациентов с инсулиннезависимым диабетом и требует регулярного контроля уровня сахара в крови.

Полезность продукта

Есть в мякоти арбуза еще несколько моментов, которые оказывают положительные эффекты на больных с высокими сахарами:

  • Клетчатка.
  • Мало калия.
  • Цитруллин.
  • Ликопин.

Арбуз содержит много воды, но сухой остаток во многом образован растительными волокнами и клетчаткой. Эти компоненты не имеют пищевой ценности, способны вызывать чувство насыщения. Для инсулиннезависимой формы, такой эффект актуален: лишняя масса тела – частый спутник болезни.

Со временем, почти у каждого третьего пациента отмечается ослабление фильтрующей функции почек. Даже в случае такой патологии, при диабете 2 типа, есть арбуз можно благодаря низкому содержанию калия в его мякоти и мочегонному эффекту.

Аминокислота цитруллин впервые была выделена как раз из арбуза. Она не входит в состав ни одного белка, но принимает активнейшее участие во всех видах энергетического и пластического обменов.

Очень интересны недавние наблюдения в отношении антиоксиданта ликопина: считается, что его активность на порядок превышает возможности витамина Е. В арбузах, именно ликопин придает плоду розовую окраску.

Когда он поступает с пищей в нужном количестве, то это очень хорошо отражается на состоянии сосудистой стенки – замедляются атеросклеротические изменения.

Поэтому если соблюдать осторожность и контролировать сахар крови, задумываться при диабете 2 типа, можно ли арбуза, хотя бы кусочек – не стоит. Можно и нужно. Но в меру.

Дыня при сахарном диабете

Желтый цвет летом у многих ассоциируется не столько с солнцем, сколько с сочной и ароматной дынькой. Прохладная мякоть освежает, утоляет жажду и насыщает. Но безопасна ли дыня при диабете 1 типа и можно ли ее кушать инсулинозависимым людям?

Пищевая ценность

Селекционеры достигли больших успехов в создании новых сортов бахчевых культур. Привычная с детства дыня, сейчас бывает очень разной и внешне и по составу.
Усредненно, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,5:12,3, а общая калорийность 39 ккал в 100 граммах плода. Углеводы представлены тремя основными сахарами:

  • Фруктозы 2 г.
  • Сахарозы 5,9 г.
  • Глюкозы 1,1 г.

Низкое содержание фруктозы заставляет диабетиков относится к этому плоду с осторожностью. Не спасает даже значительное количество аскорбиновой кислоты в мякоти.
За 1 ХЕ принято считать ломтик средней дыни-колхозницы массой в 100 грамм (считая и кожуру). Достаточно высок и гликемический индекс – около 65. Так что дыню при сахарном диабете 1 типа можно кушать только, подстраховавшись адекватной дозой короткого инсулина: 100 граммовая долька повышает уровень сахара крови примерно на 1,5-2 ммоль/л.

Рекомендации по употреблению в пищу

Сахароза относится к легким углеводам, быстро расщепляется и утилизируется. Значит, при умеренном ее потреблении, кетоацидоза можно особенно не бояться.
Благодаря этой особенности, дыня при сахарном диабете 2 типа может входить в меню страдающих инсулиннезависимой формой болезни. Суточной нормой принято считать 200 грамм плода, но эти цифры могут колебаться у разных людей с разными исходными сахарами крови.
Как продукт, дыня тяжеловата для организма даже здорового человека и сочетать ее с другой пищей не рекомендуется никому. В том числе и диабетикам, так как она склонна вызывать бродильные процессы в кишечнике.

Полезность продукта

В состав диеты при нарушениях гликемического профиля, дыня не включена. Но и в перечень запрещенных продуктов тоже не входит. Для диетологов интерес представляют такие ее особенности:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Низкое – калия.
  • Большое количество клетчатки.
  • Ликопин.

Витамин C не только стимулирует иммунитет, но и укрепляет стенки капилляров. Нормализуя микроциркуляцию, помогает бороться с диабетическими ангиопатиями.

Сравнительно низкий уровень калия позволяет больным с нефропатиями не отказываться от возможности полакомиться сладким и ароматным десертом.

Клетчатка и растительные волокна обеспечивают мягкое послабляющее действие, что бывает полезно диабетикам 2 типа со стажем. Ликопин обещает оказаться высокоактивным антиоксидантом, который превзойдет в 10 раз даже витамин Е.

Поэтому включать в рацион дыню при сахарном диабете 1 типа можно, не противопоказана она и больным 2 типом.

Главное, что нужно усвоить в отношении бахчевых культур – важен регулярный контроль уровень сахара и соблюдение всех рекомендаций эндокринолога.

комментариев 6
Похожие записи
комментариев 6
  1. Егор
    2017-06-01 в 19:09 Ответить

    Да, все верно у вас написано, мне врач тоже говорила, что диабет — это не повод себя полностью ограничивать. И что арбузы не настолько вредны, как может показаться с первого взгляда, исходя из того, что это сладкий продукт. И что дыню иногда тоже можно себе позволить, разумеется, в разумных пределах.

  2. Светлана
    2017-06-06 в 22:26 Ответить

    Спасибо за подробное раскрытие полезности арбуза и дыни при диабете. У меня двоюродная бабушка болеет диабетом и очень любит эти продукты. А мы не знали, можно ли было ей давать их или нет. Теперь сможем ее порадовать.

  3. Марина
    2017-06-11 в 17:43 Ответить

    Очень полезный у вас сайт. Читаю одну статью за другой. Не просто так, а потому что есть знакомая больная сахарным диабетом. Узнала она о своей болезни недавно. Поэтому информация по диете и правильному питанию очень полезна. Оказывается питание может быть достаточно разнообразным при сахарном диабете

  4. Андрей
    2017-06-12 в 14:34 Ответить

    Дыню, а особенно арбуз в больших количествах и здоровые люди не смогут есть. Да в детстве мы не зная меры съедали чуть лине не по целому арбузу. Сегодня, ну в жару два три кусочка и больше и не хочется. Очень хорошо что больные сахарным диабетом могут не отказываться от этих продуктов.

  5. Андрей
    2017-06-22 в 20:35 Ответить

    Мы вот сами выращиваем дыню и арбуз, практически каждый день потом ими питаемся, но вот оно как оказывается, кушать можно, но не в большом количестве, иначе можно только все усугубить для диабетика, будем знать.

  6. Алексей
    2017-06-25 в 13:50 Ответить

    Меру, конечно, нужно знать во всем. С этой аксиомой не поспоришь. Даже здоровый человек, который где-то превысил нагрузку на организм тем или иным продуктом может получить какую-то проблемку. В статье много полезной информации, исходя из которой каждый может посчитать свою личную норму потребления дынь и арбузов. Спасибо!

Добавить комментарий