Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Прогноз и общие советы

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи.

Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г..

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина

Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться

Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок.

Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами.

Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара

Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы

Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы;
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы;
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз;
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Разрешенные продукты и рекомендации по их приготовлению

Панкреатит представляет собой патологию, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются преждевременно: орган, вместо переработки пищи, перерабатывает себя.

Необходимо помнить о том, что больным с панкреатитом стоит отказаться от некоторых привычных способов приготовления блюд, о жареной пище придется забыть навсегда. Стоит задуматься о приобретении пароварки или мультиварки, потому что продукты, приготовленные на пару, сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, безусловно, являются полезными. Можно употреблять запеченные в духовке мясо и рыбу: продукт нужно завернуть в пищевую фольгу и запекать до готовности. Добавлять к этим блюдам какие-либо приправы запрещено.

Не стоит забывать о том, что диета при панкреатите не может быть временным явлением.

Пациенту придется навсегда отказаться от вредных продуктов: только совершив этот серьезный шаг, больной сможет побороть недуг.

Пища должна быть легкоусвояемой и простой, необходимо наотрез отказаться от солений и копченостей, фрукты и овощи запрещено употреблять в свежем виде, потому что их соки раздражают поджелудочную железу.

Список продуктов, которые можно употреблять при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновой хлеб (подсушенный).
  2. Цельное молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Нежирное мясо (курятина, телятина).
  5. Рыба.
  6. Мед.
  7. Каши.
  8. Сухофрукты.
  9. Яйца.
  10. Кисель, травяные отвары, чай.

Список продуктов, от которых необходимо отказаться, выглядит следующим образом:

  1. Свежая выпечка.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Перловая, пшеничная и кукурузная каши.
  5. Жирное мясо.
  6. Консервы, колбасы, копчености.
  7. Морепродукты, жирная рыба.
  8. Сливки, сметана, майонез.
  9. Нерафинированное растительное масло.
  10. Белокочанная капуста, редис, щавель, баклажаны, бобовые.
  11. Кислые фрукты.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Крепкий чай и кофе, газированные напитки.
  14. Алкоголь.
  15. Пряности и специи.

Пациентам показано дробное питание, кушать нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Не следует забывать о полном отказе от курения.

Панкреатит и сахарный диабет, панкреатогенный, диета

Панкреатит и сахарный диабет, панкреатогенный, диета

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Основу поджелудочной железы составляют экзокринные клетки, в которых вырабатываются компоненты панкреаса – пищеварительного сока. Между этими клетками располагаются островки Лангерганса, состоящие из эндокринных клеток, синтезирующих гормоны инсулин и глюкагон. Нарушение образования этих веществ ведет к диабету. Столь тесное соседство эндокринных и экзокринных составляющих ведет к тому, что при поражении одних, в процесс вовлекаются и другие. Поэтому панкреатит и сахарный диабет очень часто протекают параллельно.

При диабете происходит разрушение клеток островков Лангерганса, замещение их жировой и соединительной тканью. Часто возникает местная воспалительная реакция, которая захватывает и клетки, секретирующие пищеварительный сок. Так к сахарному диабету присоединяется панкреатит, а к клинической картине избытка сахара в крови, добавляются и признаки расстройства пищеварения – боли в животе, диарея.

Как правило, воспаление поджелудочной железы при диабете носит хронический характер, так как все изменения протекают вяло и медленно.

Хронический панкреатит, в свою очередь, способен привести к развитию сахарного диабета. Это обусловлено постепенным разрушением клеток поджелудочной железы и их замещением жировой и соединительной тканью.

Читайте также:  Наследственная предрасположенность к сахарному диабету 1 типа по трем локусам генов системы hla ii класса

Панкреатогенный диабет имеет свои особенности:

  • У больных проявляется склонность к падению уровня глюкозы в крови и развитию гипогликемической комы.
  • Реже встречаются поражения сосудов.
  • Кетоз и ацидоз развиваются крайне редко.
  • Таблетированные препараты практически не приносят никакого результата.
  • Потребность в инсулине у больных панкреатогенным диабетом ниже.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При совместном течении хронического панкреатита и сахарного диабета лечение затрудненно, так как требуется заместительная терапия не только для налаживания углеводного обмена, но и для ликвидации ферментивной недостаточности. При этом применяют ферментативные препараты наряду с гормональными. Большую роль в состоянии больного играет диета.

Как и при сахарном диабете, диетой регулируется потребление легкопереваримых углеводов, рекомендуется отказ от хлебобулочных изделий и сладостей. Однако, повреждение ферментативных клеток поджелудочной железы ведет и к нарушению пищеварения. Нарушается расщепление жиров, прием пищи с содержанием эфирных и горчичных масел ведет к острым болям в животе. Не усваивается также и грубая пища с высоким содержанием клетчатки.

Поэтому при совместном протекании сахарного диабета и панкреатита диету составляют согласно следующим пропорциям:

  • 300-400 г углеводов (овощи, фрукты).
  • Не более 60 г жиров, которые вводят в качестве заправки к пище.
  • 100-200 г белковой пищи.

Рекомендуется также исключить из пищи мясные бульоны, капусту, яблоки в сыром виде, соусы и майонез, так как подобная пища раздражает эпителий кишечника и лишь усугубляет состояние больного.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

(Visited 7 times, 1 visits today)

Source: wornen.ru

Основные рекомендации по питанию

Необходимо помнить о том, что основной целью диеты является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение нагрузок на систему пищеварения.

Поэтому есть правила, обязательные для всех, желающих избавиться от воспаления поджелудочной железы:

  1. Пациент должен отказаться от употребления простых углеводов. Привычный сахар полезно заменить сорбитом.
  2. Кушать нужно часто, но малыми порциями, вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Употреблять запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
  4. Употреблять блюда комфортной температуры.
  5. Мясо следует употреблять без кожицы.
  6. Не использовать в пищу субпродукты.
  7. В период обострения следует исключить из рациона овощи и фрукты.
  8. Показан полный отказ от употребления кофе, какао, алкоголя и газированных напитков.
  9. Отказаться от употребления приправ, ограничить употребление соли.

Стоит заметить, что пациенты с хроническим течением панкреатита могут расширять свой рацион, добавляя в меню другие блюда.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

Основные моменты этой лечебной диеты:

Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

Питание и меню при панкреатите и диабете

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

  • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
  • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
  • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
  • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
Пища быстрого приготовления, фастфуд.
Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
Наваристые мясные, рыбные бульоны.
Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
Острые приправы.
Грибы.

Читайте также:  Плов для диабетика

Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

Запрещенные продукты и ограничения

При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Диета №5

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы;
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка;
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Особенности диеты при панкреатите и сахарном диабете

До настоящего времени не существует стандартной схемы лечения, но все специалисты сходятся в одном: существует острая необходимость сочетания соблюдения диеты с приемом таблеток для успешного лечения этого заболевания.

Первые дни течения острой стадии панкреатита в первую очередь необходимо облегчить состояние больного, что достигается организацией лечебного голодания на протяжении нескольких дней. В это время допускается обильное питье (щелочная минеральная вода без газа, отвар шиповника). После снятия острого приступа (как правило на 2-й день после начала голодания) разрешается немного разнообразить питание:

  • допускается употребление слабого несладкого чая;
  • сухарики без специй;
  • несоленые слизистые отвары.

Дальше с каждым днем меню становится все более разнообразным, в итоге допускается употребление в пищу мяса, рыбы, овощей, фруктов. Далее при наступлении стадии ремиссии можно соблюдать диету при сахарном диабете и панкреатите. Главный принцип организации питания — необходимость точного соблюдения соотношения жиров, белков и углеводов, контроль количества потребляемых калорий. Многие врачи рекомендуют дополнить питание приемом поливитаминов.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Диета № 9

Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.

Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:

  • Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
  • Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
  • Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
  • В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
  • В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
  • В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
  • Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
  • Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Читайте также:  Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?

Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.

Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.

Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.

Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.

Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета при обострении

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния.

Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания.

В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Часто для исключения острой патологии требуется дополнительная консультация хирурга, который может четко определить, какой вид панкреатита развился у пациента

Недельное меню

Меню на неделю для каждого больного должно составляться индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей течения болезни.

Составлением меню должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион больного может принимать следующий вид.

Понедельник:

  • паровые биточки из мяса птицы нежирных сортов, овсяная каша на воде, отвар трав;
  • запеченное мясо, обезжиренный творог, кисель или компот;
  • суп на овощном бульоне с фрикадельками, морковное пюре, чай;
  • яблоки или груши, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества меда;
  • отварной картофель, гречневая каша.

Вторник:

  • белковый омлет, каша рисовая на молоке, кисель;
  • отварная курица, запеканка творожная, отвар из трав;
  • пюре из сладких яблок;
  • морковный суп пюре, отварная свекла, отварная телятина, чай;
  • отварной картофель и запеченная рыба.

Среда:

  • творожный пудинг, ячневая каша, компот;
  • яичный омлет, отвар шиповника;
  • пюре из картофеля, грудка, приготовленная на пару, овсяный суп;
  • отварное яйцо, молочный чай;
  • пюре из кабачка, отварное мясо.

Четверг:

  • гречневая каша, паровые котлеты, чай;
  • кефир не более 2 % жира, обезжиренный творог;
  • суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная рыба;
  • банан, отвар шиповника;
  • котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша, отвар шиповника.

Пятница:

  • отварная рыба, рисовая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка, кисель;
  • отварное яйцо, морковное пюре;
  • овощной суп, отварное мясо, пюре из кабачка, чай;
  • тефтели, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные груши.

Суббота:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное пюре, компот;
  • омлет из 2 яиц, фруктовое пюре, чай;
  • суп на курином бульоне, картофельное пюре, запеченное яблоко;
  • морковно-яблочный пудинг, чай;
  • тефтели отварные, овсяная каша, кисель.

Воскресенье:

  • отварная куриная грудка, макароны, чай;
  • творожная запеканка, морковное пюре, отвар шиповника;
  • рисовая каша с молоком, запеченная груша;
  • отварное яйцо, пюре из кабачка, кисель;
  • нежирный творог, кефир.

Стоит учитывать, что исход болезни напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендуемой диеты при панкреатите. Безусловно, приблизительный рацион представлен исключительно для ознакомления, потому что меню для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного, фазы заболевания, непереносимости каких-либо продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: