Диета при нефропатии почек и диабетический список продуктов

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия.

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления.
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации.
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков, образование сорбита и активация протеинкиназы C.

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Эпидемиология диабетической нефропатии

Распространенность патологии держится на уровне 10-20 случаев на каждый миллион родившихся людей. Соотношение мужчин и женщин в пользу первых – 2 к 1. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый отмечается в процентах 30% случаев диабетической нефропатии. Сахарный диабет 2 типа – в 20%. Несколько этнических групп, таких как индейцы Америки и народы Африки, имеют большую вероятность, видимо, в силу причин генетического характера.

Профилактика проблем с почками при сахарном диабете

От почечной недостаточности умирают 15% пациентов молодого и зрелого возраста. Чаще всего у них диагностирован сахарный диабет 1 типа. Для того чтобы сохранить функцию почек, необходимо:

  • строгое соблюдение рекомендации по питанию – исключение сахара, поддержание дневной углеводов, ограничение животных жиров;
  • достижение рекомендованных уровней глюкозы в крови, ежедневный контроль показателей до и после еды;
  • регулярное (1-2 раза в день) измерение артериального давления, ограничение соли в рационе;
  • не реже 1 раза в 3 месяца сдают кровь на гликированный гемоглобин, раз в полгода нужно исследовать работу почек (анализ мочи, клубочковая фильтрация, биохимия с почечными тестами, липидным спектром);
  • ежегодное исследование железа, ферритина и трансферрина крови, ЭКГ, осмотр глазного дна;
  • полный отказа от курения и алкоголя.

Почечная недостаточность при диабете возникает на фоне нефропатии. Ее вызывает разрушение сосудов из-за высокого уровня глюкозы и артериального давления. Проявляется отеками, гипертензией, нарушением пищеварения, кровообращения, функции легких, изменениями состава крови. Прогрессирующее снижение фильтрации мочи вызывает осложнения, многие из них опасны для жизни.

Для выявления необходимы анализы крови, мочи, УЗИ почек. Лечение предусматривает применение медикаментов, диеты, на более поздних стадиях гемодиализа с последующей пересадкой почки.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии

Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
ограничение холестеринсодержащих блюд;
снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
строго дозированное количество белков.. А здесь подробнее о диете при диабете второго типа

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови

Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы

Прогноз для больных

Последней стадией, на которой еще возможно сохранение функции почек, является микроальбуминурия. При протеинурии достигают частичных результатов, а при наступлении ХПН нужно учитывать, что ее конечная стадия не совместима с жизнью. На фоне заместительных сеансов гемодиализа, а особенно после пересадки почки прогноз немного улучшается. Прижившийся орган позволяет продлить жизнь больному, но ему требуется постоянный контроль нефролога, эндокринолога.

Диабетическая нефропатия возникает как сосудистое осложнение сахарного диабета. Ее вызывает высокий сахар крови, а прогрессированию способствует артериальная гипертензия, избыток липидов в крови, сопутствующие болезни почек. На стадии микроальбуминурии можно добиться стойкой ремиссии, в дальнейшем потери белка нарастают, развивается почечная недостаточность.

Для лечения применяют медикаменты на фоне коррекции образа жизни, при ХПН нужен диализ и пересадка почки.

Факторы риска быстрого прогрессирования

Если гипергликемия (высокий уровень глюкозы) является главным фоновым процессом для нефропатии, то факторы риска определяют скорость ее появления и степень тяжести. Наиболее доказанными являются:

  • отягощенная наследственность по почечной патологии;
  • артериальная гипертензия: при высоком давлении вначале возрастает фильтрация, повышается потеря белка с мочой, а затем вместо клубочков появляется рубцевая ткань (гломерулосклероз), почки прекращают фильтровать мочу;
  • нарушения липидного состава крови, ожирение вследствие отложения холестериновых комплексов в сосудах, непосредственное повреждающее действие жиров на почки;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • курение;
  • питание с большим содержанием мясного белка и соли;
  • применение препаратов, которые ухудшают функции почек;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • низкий тонус мочевого пузыря из-за автономной нейропатии.

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба

Важно полностью исключить молочные продукты

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло

С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов , от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли — риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных — карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на пару\гриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

Диабетическая нефропатия и её причины

Повышенное сахара в крови со временем начинает повреждать мелкие кровеносные сосуды.

Наши почки состоят из крошечных кластеров, пронизанных кровеносными сосудами (гломерул). По-другому они называются почечными клубочками. В общей сложности их может насчитываться около 1,5 млн. Именно с их помощью организм фильтрует кровеносную систему от излишков веществ, включая глюкозу.

У диабетиков по понятным причинам её уровень постоянно скачет то выше, то ниже нормы и со временем провоцирует повышение кровяного давления. Это в свою очередь негативно влияет на почки, увеличивая давление в тонкой системе фильтрации.

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Об основных правилах диетпитания

Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.

К общим принципам лечебного питания относят:

  • сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
  • низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
  • корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
  • обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
  • соблюдение режима питья;
  • частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
  • в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.

Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.

Белковые нутриенты

Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.

Бессолевое питание

Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов. Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления. Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.

О чем «поведает» калий

Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека

Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом

Гипокалиемия, вызванная дефицитом калия, может свидетельствовать о почечной недостаточности, дисфункции надпочечников, а гиперкалиемия (избыточное содержание калия) – о надпочечной недостаточности и нарушениях функций почечного выведения (например, при почечном ацидозе).

Что необходимо знать о воде и фосфоре

Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. В сутки рекомендовано выпивать не менее одного литра очищенной воды. Утренний прием воды натощак «запустит» организм и поспособствует его очищению от токсинов. Однако при наличии отечности и избыточной массе тела следует временно уменьшать указанное количество до устранения причин перечисленных симптомов.

Немного о холестерине и витаминах

Сосудосуживающие бляшки как результат повышенного содержания в организме холестерина образуются при употреблении животных жиров. Его избыток отражается и на состоянии почечных капилляров, являясь одним из факторов риска их закупоривания. Низкоуглеводное питание, включающее полезные продукты, способствует понижению уровня холестерина. Для этого необходимо кушать много свежей зелени, проросшую пшеницу, любого вида капусту.

В качестве источника витаминов назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие кальций, селен, цинк, железо, а также сезонные овощи, ягоды и фрукты:

  • сладкий перец, свеклу, морковь, спаржу – витамины А, Е, каротин;
  • смородину, цитрусовые, плоды шиповника – витамин С;
  • яблоки, сливы – пектин, железо.

Классификация патологии

В зависимости от происходящих изменений в почках и их обратимости выделено несколько клинических вариантов нефропатии при диабете.

Гиперфункциональная

Возникает уже в самом начале диабета из-за повышенной нагрузки на почки и обильного выделения мочи. Из-за повышения концентрации сахара крови почки пытаются его быстрее выводить из организма. Для этого клубочки увеличиваются в размерах, возрастает почечный кровоток, скорость и объем фильтрации. В моче при этом могут быть следы белка. Все эти проявления полностью исчезают при адекватном лечении диабета.

Нефропатия начальных изменений структуры почек

Через 2-4 года от дебюта болезни в клубочках утолщается базальная мембрана (фильтр, отсеивающий крупные белки) и увеличивается объем ткани между сосудами (мезангий). Симптомов нет, фильтрация мочи ускорена, при интенсивной физической нагрузке или декомпенсации диабета выделяется до 50 мг белка за сутки, что незначительно выше нормы (30 мг). Нефропатия на этой стадии считается почти полностью обратимым процессом.

Пренефропатия

Начинается спустя пять лет от начала болезни. Потери белка становятся постоянными и достигают 300 мг на протяжении суток. Фильтрация мочи немного повышена или приближается к норме. Давление крови возрастает, особенно при физической активности. На этой стадии можно стабилизировать состояние пациента и уберечь почки от дальнейшего разрушения.

Выраженная диабетическая нефропатия

Через 15 лет у диабетиков суточное выделение белка превышает 300 мг, оно может достигать и 5-7 г. В крови возрастает содержание холестерина, а уровень альбуминов существенно снижается. Отеки обнаруживают на лице, ногах, жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Клубочковая фильтрация уменьшается.

Гипертония становится устойчивой и давление не снижается при назначении 3-4 препаратов. Остановить прогрессирование недостаточности почек пока возможно, но на практике это удается редко.

Терминальная нефропатия

У больных фильтрация мочи уменьшается до 30 мл и менее, чем за минуту. Нарушается выведение продуктов обмена, накапливаются токсические азотистые соединения (креатинин и мочевая кислота). В почках в этот период уже практически не остается функционирующей ткани. Инсулин дольше циркулирует в крови, его выведение также снижено, поэтому больным доза гормона должна быть уменьшена.

Почки вырабатывают меньше эритропоэтина, который необходим для обновления эритроцитов, возникает анемия. Отеки и гипертензия нарастают. Больные становятся полностью зависимыми от сеансов по искусственному очищению крови – программного гемодиализа. Им требуется пересадка почек.

О полезных и запрещенных продуктах при нефропатии

В список продуктов, разрешенных к употреблению при нефропатии, входят:

  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде и в термообработке;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яйца (в неделю не более 2 штук);
  • супы вегетарианские на овощах и крупах;
  • каши крупяные и саго;
  • изделия макаронные и оладьи, блины, хлеб бессолевые;
  • масла растительное и сливочное, но несоленое;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кешью, миндаль;
  • отвары ягод и трав, кисели, компоты, чай некрепкий с лимоном.

Следует ограниченно употреблять картофель, рисовую крупу, арахис и орехи грецкие.

При этом нужно отказаться полностью от следующих блюд и продуктов:

  • жирного мяса и рыбы, колбасных изделий, консервов и копченостей из них;
  • жиров животного происхождения;
  • бульонов на грибах, рыбе и мясе;
  • маринадов, солений;
  • грибов, бобовых, редьки, щавеля, шпината, редиса, чеснока, хрена, лука;
  • мороженого, какао, шоколада, конфет, сахара;
  • обычного хлеба, сдобы и слоеного теста, мучных соленых изделий;
  • кофе, чая, газосодержащих напитков и алкоголя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета при нефропатии почек и диабетический список продуктов

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия.

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления.
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации.
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков, образование сорбита и активация протеинкиназы C.

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Эпидемиология диабетической нефропатии

Распространенность патологии держится на уровне 10-20 случаев на каждый миллион родившихся людей. Соотношение мужчин и женщин в пользу первых – 2 к 1. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый отмечается в процентах 30% случаев диабетической нефропатии. Сахарный диабет 2 типа – в 20%. Несколько этнических групп, таких как индейцы Америки и народы Африки, имеют большую вероятность, видимо, в силу причин генетического характера.

Профилактика проблем с почками при сахарном диабете

От почечной недостаточности умирают 15% пациентов молодого и зрелого возраста. Чаще всего у них диагностирован сахарный диабет 1 типа. Для того чтобы сохранить функцию почек, необходимо:

  • строгое соблюдение рекомендации по питанию – исключение сахара, поддержание дневной углеводов, ограничение животных жиров;
  • достижение рекомендованных уровней глюкозы в крови, ежедневный контроль показателей до и после еды;
  • регулярное (1-2 раза в день) измерение артериального давления, ограничение соли в рационе;
  • не реже 1 раза в 3 месяца сдают кровь на гликированный гемоглобин, раз в полгода нужно исследовать работу почек (анализ мочи, клубочковая фильтрация, биохимия с почечными тестами, липидным спектром);
  • ежегодное исследование железа, ферритина и трансферрина крови, ЭКГ, осмотр глазного дна;
  • полный отказа от курения и алкоголя.

Почечная недостаточность при диабете возникает на фоне нефропатии. Ее вызывает разрушение сосудов из-за высокого уровня глюкозы и артериального давления. Проявляется отеками, гипертензией, нарушением пищеварения, кровообращения, функции легких, изменениями состава крови. Прогрессирующее снижение фильтрации мочи вызывает осложнения, многие из них опасны для жизни.

Для выявления необходимы анализы крови, мочи, УЗИ почек. Лечение предусматривает применение медикаментов, диеты, на более поздних стадиях гемодиализа с последующей пересадкой почки.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии

Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
ограничение холестеринсодержащих блюд;
снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
строго дозированное количество белков.. А здесь подробнее о диете при диабете второго типа

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови

Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы

Прогноз для больных

Последней стадией, на которой еще возможно сохранение функции почек, является микроальбуминурия. При протеинурии достигают частичных результатов, а при наступлении ХПН нужно учитывать, что ее конечная стадия не совместима с жизнью. На фоне заместительных сеансов гемодиализа, а особенно после пересадки почки прогноз немного улучшается. Прижившийся орган позволяет продлить жизнь больному, но ему требуется постоянный контроль нефролога, эндокринолога.

Диабетическая нефропатия возникает как сосудистое осложнение сахарного диабета. Ее вызывает высокий сахар крови, а прогрессированию способствует артериальная гипертензия, избыток липидов в крови, сопутствующие болезни почек. На стадии микроальбуминурии можно добиться стойкой ремиссии, в дальнейшем потери белка нарастают, развивается почечная недостаточность.

Для лечения применяют медикаменты на фоне коррекции образа жизни, при ХПН нужен диализ и пересадка почки.

Факторы риска быстрого прогрессирования

Если гипергликемия (высокий уровень глюкозы) является главным фоновым процессом для нефропатии, то факторы риска определяют скорость ее появления и степень тяжести. Наиболее доказанными являются:

  • отягощенная наследственность по почечной патологии;
  • артериальная гипертензия: при высоком давлении вначале возрастает фильтрация, повышается потеря белка с мочой, а затем вместо клубочков появляется рубцевая ткань (гломерулосклероз), почки прекращают фильтровать мочу;
  • нарушения липидного состава крови, ожирение вследствие отложения холестериновых комплексов в сосудах, непосредственное повреждающее действие жиров на почки;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • курение;
  • питание с большим содержанием мясного белка и соли;
  • применение препаратов, которые ухудшают функции почек;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • низкий тонус мочевого пузыря из-за автономной нейропатии.

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба

Важно полностью исключить молочные продукты

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло

С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов , от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли — риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных — карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на пару\гриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

Диабетическая нефропатия и её причины

Повышенное сахара в крови со временем начинает повреждать мелкие кровеносные сосуды.

Наши почки состоят из крошечных кластеров, пронизанных кровеносными сосудами (гломерул). По-другому они называются почечными клубочками. В общей сложности их может насчитываться около 1,5 млн. Именно с их помощью организм фильтрует кровеносную систему от излишков веществ, включая глюкозу.

У диабетиков по понятным причинам её уровень постоянно скачет то выше, то ниже нормы и со временем провоцирует повышение кровяного давления. Это в свою очередь негативно влияет на почки, увеличивая давление в тонкой системе фильтрации.

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Об основных правилах диетпитания

Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.

К общим принципам лечебного питания относят:

  • сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
  • низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
  • корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
  • обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
  • соблюдение режима питья;
  • частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
  • в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.

Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.

Белковые нутриенты

Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.

Бессолевое питание

Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов. Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления. Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.

О чем «поведает» калий

Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека

Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом

Гипокалиемия, вызванная дефицитом калия, может свидетельствовать о почечной недостаточности, дисфункции надпочечников, а гиперкалиемия (избыточное содержание калия) – о надпочечной недостаточности и нарушениях функций почечного выведения (например, при почечном ацидозе).

Что необходимо знать о воде и фосфоре

Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. В сутки рекомендовано выпивать не менее одного литра очищенной воды. Утренний прием воды натощак «запустит» организм и поспособствует его очищению от токсинов. Однако при наличии отечности и избыточной массе тела следует временно уменьшать указанное количество до устранения причин перечисленных симптомов.

Немного о холестерине и витаминах

Сосудосуживающие бляшки как результат повышенного содержания в организме холестерина образуются при употреблении животных жиров. Его избыток отражается и на состоянии почечных капилляров, являясь одним из факторов риска их закупоривания. Низкоуглеводное питание, включающее полезные продукты, способствует понижению уровня холестерина. Для этого необходимо кушать много свежей зелени, проросшую пшеницу, любого вида капусту.

В качестве источника витаминов назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие кальций, селен, цинк, железо, а также сезонные овощи, ягоды и фрукты:

  • сладкий перец, свеклу, морковь, спаржу – витамины А, Е, каротин;
  • смородину, цитрусовые, плоды шиповника – витамин С;
  • яблоки, сливы – пектин, железо.

Классификация патологии

В зависимости от происходящих изменений в почках и их обратимости выделено несколько клинических вариантов нефропатии при диабете.

Гиперфункциональная

Возникает уже в самом начале диабета из-за повышенной нагрузки на почки и обильного выделения мочи. Из-за повышения концентрации сахара крови почки пытаются его быстрее выводить из организма. Для этого клубочки увеличиваются в размерах, возрастает почечный кровоток, скорость и объем фильтрации. В моче при этом могут быть следы белка. Все эти проявления полностью исчезают при адекватном лечении диабета.

Нефропатия начальных изменений структуры почек

Через 2-4 года от дебюта болезни в клубочках утолщается базальная мембрана (фильтр, отсеивающий крупные белки) и увеличивается объем ткани между сосудами (мезангий). Симптомов нет, фильтрация мочи ускорена, при интенсивной физической нагрузке или декомпенсации диабета выделяется до 50 мг белка за сутки, что незначительно выше нормы (30 мг). Нефропатия на этой стадии считается почти полностью обратимым процессом.

Пренефропатия

Начинается спустя пять лет от начала болезни. Потери белка становятся постоянными и достигают 300 мг на протяжении суток. Фильтрация мочи немного повышена или приближается к норме. Давление крови возрастает, особенно при физической активности. На этой стадии можно стабилизировать состояние пациента и уберечь почки от дальнейшего разрушения.

Выраженная диабетическая нефропатия

Через 15 лет у диабетиков суточное выделение белка превышает 300 мг, оно может достигать и 5-7 г. В крови возрастает содержание холестерина, а уровень альбуминов существенно снижается. Отеки обнаруживают на лице, ногах, жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Клубочковая фильтрация уменьшается.

Гипертония становится устойчивой и давление не снижается при назначении 3-4 препаратов. Остановить прогрессирование недостаточности почек пока возможно, но на практике это удается редко.

Терминальная нефропатия

У больных фильтрация мочи уменьшается до 30 мл и менее, чем за минуту. Нарушается выведение продуктов обмена, накапливаются токсические азотистые соединения (креатинин и мочевая кислота). В почках в этот период уже практически не остается функционирующей ткани. Инсулин дольше циркулирует в крови, его выведение также снижено, поэтому больным доза гормона должна быть уменьшена.

Почки вырабатывают меньше эритропоэтина, который необходим для обновления эритроцитов, возникает анемия. Отеки и гипертензия нарастают. Больные становятся полностью зависимыми от сеансов по искусственному очищению крови – программного гемодиализа. Им требуется пересадка почек.

О полезных и запрещенных продуктах при нефропатии

В список продуктов, разрешенных к употреблению при нефропатии, входят:

  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде и в термообработке;
  • диетическое мясо и нежирная рыба;
  • сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яйца (в неделю не более 2 штук);
  • супы вегетарианские на овощах и крупах;
  • каши крупяные и саго;
  • изделия макаронные и оладьи, блины, хлеб бессолевые;
  • масла растительное и сливочное, но несоленое;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кешью, миндаль;
  • отвары ягод и трав, кисели, компоты, чай некрепкий с лимоном.

Следует ограниченно употреблять картофель, рисовую крупу, арахис и орехи грецкие.

При этом нужно отказаться полностью от следующих блюд и продуктов:

  • жирного мяса и рыбы, колбасных изделий, консервов и копченостей из них;
  • жиров животного происхождения;
  • бульонов на грибах, рыбе и мясе;
  • маринадов, солений;
  • грибов, бобовых, редьки, щавеля, шпината, редиса, чеснока, хрена, лука;
  • мороженого, какао, шоколада, конфет, сахара;
  • обычного хлеба, сдобы и слоеного теста, мучных соленых изделий;
  • кофе, чая, газосодержащих напитков и алкоголя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: