Диета при диабете беременных: меню

К сожалению, сахарный диабет может возникать не только у обычных людей, но и у беременных. Ведь они очень уязвимы: их метаболизм (обмен веществ) принципиально перестраивается и изменяется.

Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню

Часто при беременности возникает такое осложнение как повышение сахара в крови (гипергликемия). Обычно увеличение глюкозы наблюдается у больных сахарным диабетом. Поэтому был введен термин «гестационный сахарный диабет», обозначающий состояние повышенного сахара в крови у беременных.

Причины и последствия повышенного сахара у беременных

Причины этой патологии заключаются в гормональных перестройках, которые происходят у женщин, находящихся в интересном положении. Отмечается так называемое снижение толерантности к глюкозе. Если у Вас выявили подобное осложнение, то необходимо начать действовать. Чем опасно высокое содержание сахара в крови у беременных?

  • В первом триместре может возникнуть самопроизвольный аборт, или выкидыш;
  • Возможны пороки развития (в том числе различные уродства) у малыша. Иногда такие пороки могут быть несовместимы с жизнью;
  • Если речь идет о втором и третьем триместре, то гипергликемия может привести к тому, что плод будет очень крупным, «раскормленным»;
  • У будущего малыша в результате высокого сахара также может развиться такая патология как диабетическая фетопатия (крупные размеры тела, диспропорциональное телосложение, отеки, избыток подкожно-жировой клетчатки, желтуха, проблемы с дыханием, дисбаланс электролитов в крови и другие признаки);
  • Для самой женщины ничего хорошего от гипергликемии тоже нет: чувство жажды, потливость, набор массы тела и другие.

Как видите, гипергликемия при беременности – это не шутки. Бороться с этим можно и нужно. Одним из самых безопасных способов является диета при сахарном диабете беременных. Она занимает первое место по целесообразности.

Многие знают, что обычный сахарный диабет (не у беременных) лечат инсулином и специальными сахароснижающими таблетками, с соблюдением диеты. Разумеется, что беременным такую терапию не назначают.

  • Питайтесь дробно (часто и маленькими порциями). Старайтесь делать это в одно и то же время;
  • Не переедайте. Выходите из-за стола с чувством легкого голода;
  • Исключите из рациона все сладкое, мучное, покупные соки, сладкие фрукты (бананы, виноград), газировку, какао, кисель, варенье, мед, джемы, сгущенка, сладкие молочные продукты (пудинги, глазированные сырки, молочные коктейли, некоторые йогурты, творожные массы и другие) т.п. Запрещается алкоголь! Из овощей сократите потребление свеклы, картофеля. Из бакалеи – макаронные изделия. Иногда можно кушать орешки в небольшом количестве;
  • Не используйте сахарозаменители! Многие из них вредны для будущего малыша;
  • Старайтесь не наедаться на ночь. Наибольшая энергетическая ценность продуктов должна приходиться на первую половину дня;
  • Если Вам очень сильно захочется сладкого, то съешьте пару сухофруктов.

Из напитков разрешены зеленый чай без сахара, отвар шиповника, настои разных трав, фреши и молочные напитки типа молока и кефира (в качестве компонента какого-либо приема пищи).

Исключите из рациона также продукты, которые могут содержать так называемый скрытый сахар: это соусы (майонез, кетчуп и другие), полуфабрикаты, консервированные продукты, некоторые специи, фаст-фуд. Перечисленные продукты в принципе вредны для беременных, но особенно при повышенном сахаре крови.

Продолжительность такой диеты должна составлять столько, сколько потребуется не только для нормализации гликемии, но и для ее стабилизации. То есть не стоит сразу же резко переходить к поглощению сладкого и мучного. Так Вы можете лишь навредить себе и будущему ребенку. Берегите себя и здоровье малыша!

Источник: ecozozh.ru

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Обязательно следует почитать:
Алкоголь при диабете как употреблять, какой и сколько можно?

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: zdorovi.net

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

    При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

  • Кушать в одно и то же время.
  • Желательно употреблять свежие овощи — при варке удаляются витамины.
  • Выбирать щадящий режим готовки — избегать жарки, варить, запекать, готовить на пару.
  • Пить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Ограничить соль.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Отдавать предпочтение богатым клетчаткой продуктам.
  • За 2 часа до сна не употреблять пищу.
  • Количество углеводов рассчитывать с учетом физических нагрузок.
  • Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

    Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

    Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

    • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
    • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
    • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

    В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

    При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

      Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

    При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

    • жирная свинина и говядина;
    • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

    Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

    Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

    • сливки, сметану;
    • сливочное масло, маргарин, спред;
    • жирное молоко;
    • желтый сыр.

    Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

    Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

    • перловая;
    • овсяная;
    • геркулесовая;
    • гречневая;
    • пшенная;
    • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

    Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

    Обязательно следует почитать:
    Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

    Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

    Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

  • Можно кушать отрубной и ржаной хлеб. Выпечка с белой мукой недопустима.
  • Понемногу можно добавлять в еду оливковое и растительное масло.
  • Яйца варят, готовят на пару, запекают. При высоком уровне «плохого» холестерина желтки попадают под ограничения.
  • Магазинные соусы, фастфуд, майонез, негативно сказываются на глюкозе.
  • При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

    Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

    • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
    • первое блюдо — 200—250 г;
    • мясные продукты или рыба — 70 г;
    • хлеб — 1 кусок;
    • жидкость — 1 стакан.

      На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.
    • яблоко;
    • творог без сахара;
    • кефир;
    • кусочек сулугуни;
    • овощная нарезка;
    • апельсин или грейпфрут.
    • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
    • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
    • щи, тушеная капуста с куриным филе;
    • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
    • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
    • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
    • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

      Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
    • омлет с овощами, запеченное филе;
    • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
    • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
    • рыба на гриле, печеный перец;
    • котлета, тыквенная каша, салат;
    • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
    • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

    Вернуться к оглавлению

    1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
    2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
    3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
    4. Аккуратно соединить творог и белки.
    5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
    6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
    7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

    Вернуться к оглавлению

    Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  • Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.
  • Вернуться к оглавлению

    1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
    2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
    3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
    4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

    Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

    Источник: etodiabet.ru

    Диета при повышенном сахаре представляет собой ограничения в питание. Соблюдение особой диеты позволит нормализовать сахар и избежать серьезных патологий и осложнений в работе организма. Давайте рассмотрим принципы здорового питания, способствующие понижению уровня сахара в крови.

    Основные принципы и правила диеты при повышенном сахаре – отказ или ограничение количества употребляемых углеводов. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть низкокалорийной и богатой витаминами. Очень часто при повышенном сахаре появляются проблемы с лишним весом. Поэтому соблюдение диеты – это прекрасная возможность наладить обмен веществ, снизить уровень сахара и позаботиться о своей фигуре. Питание должно быть регулярным, 5-7 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не было переедания.

    Во время составления диеты особое внимание уделяется весу тела, сопутствующим заболеваниям, переносимости тех или иных продуктов и уровню сахара в крови. Не малое значение имеет вид деятельности, то есть энерготраты, которые несет человек во время соблюдения диеты.

    Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

    Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

    Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

    В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

    Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

    Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

    Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

    • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
    • Зеленый чай или отвар шиповника.
    • Овощной салат.
    • Хлебцы из отрубей.
    • Овощной или гречневый суп.
    • Куриная грудка (отварная).
    • Салат из свежей капусты и моркови.
    • Медовый напиток.
    • Отварная рыба и рис.
    • Овощной салат.
    • Стакан кефира или травяного чая

    Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

    Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

    Обязательно следует почитать:
    Киста правой доли щитовидной железы: первые признаки заболевания, Щитовидка

    Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.

    Алкоголь нужно полностью исключить из рациона, это относится и к грибным блюдам, а также сладостям (мед разрешен) и некоторым видам фруктов. Пища, которая будет способствовать понижению сахара должна быть богата клетчаткой. От свинины, бананов, винограда, острых и соленых блюд нужно полностью отказаться. Так как эти продукты повышают уровень сахара в крови.

    Источник: ilive.com.ua

    Гестационный сахарный диабет у беременных – соблюдаем диету

    В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

    В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

    Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

    • манная и рисовая крупа;
    • джемы и варенье;
    • мед;
    • мороженое;
    • сахар;
    • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
    • вся сдоба;
    • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
    • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
    • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

    Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

    Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

    • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
    • фасоль, горох, немного сои;
    • грибы;
    • все фрукты, кроме бананов и винограда;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
    • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
    • белое куриное мясо;
    • телятина и индюшатина;
    • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
    • картофель (только не жаренный);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • растительные масла.

    Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

    Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

    — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30 Второй завтрак:

    — 1 несладкое яблоко (зеленое);

    — 20 г нежирного сыра;

    — ломтик ржаного хлеба (10 г). 10:00-10:30 Обед:

    — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

    — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

    — батон с отрубями (2 тонких кусочка);

    — тушеная или отварная телятина (50 г). 12:00-12:30 Полдник:

    — нежирный творог со сметаной (100 г);

    — галетное печенье (2 шт.). 14:30 Ужин:

    — 1 ст. томатного сока;

    — ломтик хлеба. 17:00 Второй ужин:

    — 1 стакан ряженки;

    — ломтик твердого сыра;

    — серый хлеб (20 г). 19:30

    Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

    Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

    Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

    Второй завтрак – творожная запеканка.

    Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

    Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

    Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

    Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

    1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
    2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
    3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
    4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
    5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
    6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
    7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
    8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
    9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
    10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
    11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

    Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

    Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

    Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

    • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
    • 2 средних картофелины;
    • полголовки небольшой белокочанной капусты;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность одной порции – 202 ккал.

    Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
    • обезжиренный творог (200 г);
    • молоко (1 ст.);
    • морковь (4 шт.);
    • 200 г ржаного хлеба;
    • щепотка соли;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

    Калорийность одной порции – 360 ккал.

    Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

    Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Источник: pitanielife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *