Диета после удаления желчного пузыря: рекомендованные продукты

Желчный пузырь нужен для хранения желчного секрета и участия в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание и застой желчи вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению камней (конкрементов). В результате появляется опасность перфорации желчного пузыря и желчеизлияния в брюшину, поэтому в большинстве случаев назначается хирургическое лечение.

Удаление больного органа проводится с помощью лапароскопии (удаление желчного пузыря через небольшие разрезы в области живота) или лапаротомии (открытая операция по удалению желчного пузыря). После хирургического лечения пациенту необходимо кардинально пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Такие меры помогут избежать нежелательных проблем после удаления желчного пузыря. Первый месяц организм начинает функционировать с учетом потерянного органа, и понадобится время на его замещение.

Голодная диета после удаления желчного пузыря должна длиться 12 часов (сразу после проведенной операции). Первые четыре часа пациенту категорически запрещается подниматься с постели или пить. Если появляется сильная жажда, разрешается протирать губы влажной ваткой. По истечении этого времени разрешается употреблять простую негазированную воду в общем объеме не более 1500 мл в сутки по два глотка через каждые 15 минут.

На следующий день после лапароскопии пациент уже может начинать есть. В послеоперационном периоде после холецистэктомии пища обязательно должна быть жидкой и перетертой, чтобы облегчить процесс ее прохождения и переработки в пищеварительном тракте.

Через сутки пациент может выпить нежирный кефир, некрепкий чай или несладкий компот. Еще через сутки разрешается употреблять рыбу, приготовленную с помощью пара, протертый суп, белковый омлет, и яблочный сок.

К пятому дню разрешается есть белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики или галеты в размере не больше 100 г в сутки. К концу послеоперационного периода (спустя 7-10 дней) разрешается кушать протертые каши (гречка, овсянка), приготовленные на воде, отварную рыбу, отварное мясо и пюре из овощей.

Главная особенность заключается в том, что желчи теперь негде задерживаться, и, значит, нужна постоянная разгрузка, чтобы предотвратить ее застой в желчных путях и появление новых камней. Желудок, кишечник и печень берут на себя функцию желчного пузыря после его удаления. Поэтому диета после холецистэктомии должна строго соблюдаться пациентом всю оставшуюся жизнь.

В послеоперационный период категорически запрещается употреблять в пищу жареные блюда, сладости, копчености и алкоголь.

Температура после операции по удалению желчного пузыря или такое неприятное явление, как диарея после удаления желчного пузыря, могут быть свидетельством опасного состояния (кровотечение, желчеистечение). Поэтому пациент после лапароскопии находится под наблюдением специалистов и проверяется на наличие осложнений.

Совет: в послеоперационный период очень важно соблюдать предписания врача и проходить все назначения (массаж, диета), чтобы избежать осложнений.

Молочные жиры обязательно должны быть включены в ваш рацион после операции

На фоне проведенной лапароскопии уже в первый месяц понижается число ферментов, которые нужны для переваривания жиров, и приходится вычеркнуть из привычного рациона все животные жиры. К ним относятся в первую очередь животный жир и сало. Молочные жиры и жиры растительного происхождения, наоборот, должны всегда преобладать в меню. Кроме этого, как дополнение к диете врач может порекомендовать лекарства после удаления желчного пузыря, которые будут только способствовать лучшему пищеварению и выделению желчи.

Еду необходимо готовить только паровым способом, тушить или отваривать. Если соблюдать такие методы приготовления пищи, можно уничтожить вещества, способствующие раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта. Питаться следует небольшими порциями, по 5 или 6 раз в день, чтобы не вызывать застоя желчи и избежать серьезных осложнений. Желательно есть в одно и то же время, тогда организм скорее адаптируется.

Никогда нельзя перегружать пищеварительный тракт и давать ему лишнюю нагрузку. Поэтому правильно кушать — каждые 3 часа, а последний прием пищи оставлять не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Поспешное заглатывание очень больших кусков способствует истощению желудка и проявлению неприятных симптомов. Рацион больного после удаления желчного пузыря спустя месяц может расширяться новыми продуктами, и диета уже будет не такой строгой как первое время после операции.

Совет: для того чтобы еда после холецистэктомии хорошо перерабатывалась в желудке, необходимо избегать слишком быстрого приема пищи и тщательно пережевывать все кусочки.

Протертые блюда и каши помогут вам быстро набрать форму в послеоперационный период

Специальная диета после удаления желчного пузыря поможет предотвратить вторичное появление камней, которые могут образоваться в желчном протоке. На первом месяце после оперативного лечения назначается щадящее питание с порциями размером около 200 г. В течение трех месяцев пациент должен соблюдать диету номер 5, основу которой составляет перетертая пища. Затем спустя три недели с момента проведения лапароскопии рекомендуется есть пищу маленькими кусочками.

Ежедневное меню должно состоять преимущественно из легких супов, нежирного мяса, рыбы и круп. Разрешается есть паровые котлеты, фрикадельки, тушеные или пареные овощи, перетертые каши (рис, гречка, овсянка, пшено) и готовить кисель из сухофруктов без добавления сахара.

Фрукты следует выбирать не кислые, чтобы не вызывать раздражение пищеварительной системы, и отдавать предпочтение сладковатым сортам. Для получения мочегонного эффекта и выведения токсинов из организма рекомендуется употреблять арбуз или дыню. Пациент должен есть морковь и тыкву, которые можно добавлять в любые блюда, или готовить отдельно от других.

Из мяса желательно отдавать предпочтение телятине, индейке, курятине и кролику. Рыбу нужно выбирать морскую, которая способствует лучшему перевариванию жиров. В меню обязательно нужно внести кисломолочные продукты: творог, нежирную сметану, сыр. Из салатов разрешается готовить овощные винегреты и заправлять их растительным маслом. Яйца лучше всего варить всмятку или готовить паровой омлет.

Спустя 1,5 месяца после хирургического лечения разрешается разнообразить рацион такими блюдами, как вегетарианские щи или рассыпчатая каша с отварной колбасой. На десерт можно съедать варенье, мармелад из фруктов и зефир. Суточное количество жидкости в этот период составляет не больше 2 литров.

Спустя несколько месяцев после проведенной лапароскопии меню постепенно расширяется, и в него добавляются новые блюда и продукты.

При хорошем самочувствии больного и отсутствии осложнений можно переходить к обычному режиму питания, но при этом под запретом остаются некоторые продукты. По разрешению лечащего врача, их можно есть только в ограниченном количестве и не слишком часто.

Совет: быстро восстановиться и избежать неприятных клинических симптомов получится, если первые три месяца придерживаться строгой диеты.

Не забывайте о запрещенных продуктах после холецистэктомии

Независимо от того, сколько времени назад была проведена операция (один месяц или один год), существует стандартный перечень продуктов, которые нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • кофе, какао;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • холодец;
  • кислые ягоды;
  • маринады, соленья;
  • чеснок,
  • редис, лук;
  • бобовые;
  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина);
  • специи, пряности.

Многие пациенты после операции жалуются на проблему со стулом, повышенное газообразование или болевые ощущения, а все эти продукты лишь усиливают такие симптомы и нарушают работу пищеварительной системы.

Следите за температурой пищи

Через год после холецистэктомии организм человека уже достаточно хорошо привыкает работать по-новому, когда функцию желчного пузыря успешно взяли на себя другие органы. Поэтому меню разрешается немного расширить и добавить рецепты новых блюд. Для того чтобы питание после удаления желчного пузыря было разнообразным, желательно составлять меню на целый месяц и комбинировать допустимые продукты. По температуре нельзя, чтобы блюда были очень горячими или очень холодными.

Примерная диета после удаления желчного пузыря:

Диета после операции по удалению желчного пузыря должна соответствовать 3 основным составляющим:

  • свежесть;
  • разнообразие;
  • комфортная температура.
Обязательно следует почитать:
Железы внутренней секреции человека: таблица гормонов, функции

Все продукты для приготовления блюд должны быть обязательно свежими и правильно обработанными. На каждый день можно придумывать разные рецепты блюд из полезных и вкусных продуктов. Употреблять пищу разрешается только теплую, почти комнатной температуры.

Для того чтобы приготовить суп-пюре, необходимо взять цветную капусту и очистить ее, а затем разделить на части. После чего капусту необходимо подержать в холодной и слегка подсоленной воде в течение 15 минут, а затем, предварительно ополоснув, отправить в кипящую воду. Воду можно немного подсолить и варить капусту на большом огне в течение 5 минут, и после — на слабом в течение 10 минут.

Готовую капусту нужно вытащить из воды и измельчить до получения однородной консистенции, после чего снова опустить в кастрюлю. Сюда же необходимо добавить подсушенную и разведенную с водой (1 ст. ложка муки) пшеничную муку без комков. Полученную смесь готовить еще в течение нескольких минут на медленном огне. В конце нужно добавить в суп-пюре сливочное масло и мелко покрошенную зелень (укроп).

Для приготовления тефтелей понадобится филе индейки или курицы в количестве 300 г, одна морковь, луковица, кабачок и зелень. Все продукты необходимо тщательно измельчить через блендер или мясорубку и затем соединить вместе, добавив укропа и немного соли. После чего надо сделать из них тефтели и отправить готовиться в пароварку на 20-25 минут.

Чтобы организм человека после холецистэктомии приспособился к новым условиям функционирования, должен пройти не один месяц или даже год, а облегчить этот процесс может грамотно составленная диета. Полезное питание после удаления желчного пузыря является залогом хорошего состояния и помогает уменьшить риск развития серьезных последствий в несколько раз.

Источник: vseoperacii.com

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.
Обязательно следует почитать:
Морковь при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Источник: womanwin.ru

Вместо разговора о конкретных продуктах и блюдах, якобы полезных или вредных после удаления жёлчного пузыря, давайте попытаемся найти ответ на принципиальный вопрос: “Какова цель такой диеты, а главное — нужна ли она вообще?”

Такой вопрос уместен. Мы избавились от больного жёлчного пузыря, заполненного камнями и служившего источником хронического воспаления и инфекции, следовательно, наше здоровье должно стать лучше, чем было раньше. Иначе зачем было делать операцию? Почему же после удаления жёлчного пузыря следует придерживаться диеты, которой мы не придерживались до этого?

Как известно, жёлчный пузырь — это резервуар для временного хранения и концентрации жёлчи. Накопленная жёлчь выбрасывается в кишечник по мере необходимости в ней.

Жёлчный пузырь хранит жёлчь, но не принимает участия в её выработке.

Жёлчь вырабатывается печенью. Главное назначение жёлчи:

  • содержащиеся в её составе жёлчные кислоты принимают участие в переваривании жиров
  • выделение из организма холестерина и обезвреженных печенью токсических веществ

Если печень здорова, то её жёлчевыделительная функция после удаления жёлчного пузыря нисколько не страдает. К тому же, жёлчь — не единственный и далеко не главный компонент в пищеварительном процессе. Кроме неё, в пищеварении принимают участие желудочный и кишечный сок, а также сок поджелудочной железы.

Проблема только одна — жёлчь теперь не накапливается впрок. Человек со здоровым жёлчным пузырём может без проблем сьесть пару килограммов жирного мяса. Живот немного вспучит, но в целом пищеварительная система с такой нагрузкой справится. Такое возможно благодаря солидному запасу жёлчи. В небольшом по объёму пузыре (40-70 мл) припасена и сконцентрирована жёлчь, выработанная печенью за 1-1,5 суток с первоначальным объемом до 1-1,5 литров.

Отсутствие жёлчного пузыря, увы, лишает нас такой возможности. Мы не можем без неприятных последствий за один раз потреблять много пищи, но можем то же количество сьесть за несколько раз в течение дня. Требование же к качественному составу рациона только одно – он должен соответствовать нашим реальным физиологическим потребностям.

В первое время жёлчи действительно негде накапливаться, но со временем организм решает эту проблему. В течение 3-4 месяцев после операции жёлчные протоки несколько расширяются и даже приобретают некоторую способность концентрировать жёлчь. При необходимости благодаря сокращению мышечного слоя они могут суживаться и выделять жёлчь в кишечник.

Это не полноценная, но приемлемая замена жёлчному пузырю.

Приемлемая, потому что во время обычного обеда или ужина расходуется только небольшая часть жёлчи, хранимой в жёлчном пузыре.

Потому, после удаления жёлчного пузыря важно не впадать в крайности.

Оптимистичный тон предыдущего раздела вовсе не означает, что питание после удаления жёлчного пузыря следует вести по принципу: “нет жёлчного пузыря — нет проблемы”. Не следует думать, что теперь можно, как и когда-то, есть всё, что нам нравится, и сколько нам нравится.

Дело в том, что нездоровое и беспорядочное питание, которое уже привело к операции, непременно продолжит свою пагубную работу и в отсутствие жёлчного пузыря. Это и развитие воспалительных явлений в жёлчных протоках (холангит), и хронический панкреатит, и повторное формирование камней. Последнее чревато повторными операциями, причём более сложными и дорогостоящими, чем холецистэктомия.

Как, разве жёлчные камни могут появиться вновь? Ведь жёлчного пузыря уже нет!

Где есть жёлчь, там могут появиться и жёлчные камни: во внепечёночных жёлчных протоках, а иногда и во внутрипечёночных. Всё зависит от свойств жёлчи, а её свойства, в свою очередь, связаны преимущественно с питанием. Если жёлчь имеет литогенный состав, то есть состав, благоприятствующий отложению камней (высокое содержание холестерина и недостаточное содержание жёлчных кислот и фосфолипидов) — с высокой вероятностью камни могут появиться вновь.

Широко распространённые рекомендации придерживаться после удаления жёлчного пузыря диеты №5 и других подобных диет совершенно неуместны.

Диета №5, разработанная советским диетологом М. Певзнером, призвана в первую очередь обеспечить щадящие условия при заболеваниях печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), поскольку при таких заболеваниях резко снижена её детоксикационная и жёлчевыделительная способность. Конечно же, при таких болезнях даже незначительное превышение пищевой нагрузки над сниженными возможностями печени немедленно спровоцирует обострение. Это обстоятельство вынуждает резко ограничить количество мяса и рыбы в рационе, а также полностью исключить животные жиры и необезжиренные молочные продукты.

Другое декларируемое назначение диеты №5 — заболевания жёлчевыводящей системы — находится в некотором противоречии с первым. Поскольку при таких заболеваниях, в отличие от заболеваний печени, жёлчевыделение не снижено, нет необходимости исключать из рациона жиры. Нередко стимуляция жёлчевыделения бывает даже полезна, но она не должна быть агрессивной.

Нет также необходимости подвергать пищу особой обработке (готовить на пару и т. п.). Особенно нелепы советы питаться исключительно протёртыми супчиками, пудингами, киселями и т. п. Незачем делать свою жизнь безрадостной, употребляя пищу, не только невкусную, но и противную на вид.

Излишне щадящая диета после удаления жёлчного пузыря не только бессмысленна, но и способна замедлить адаптацию жёлчевыводящей системы к новым условиям.

Таким образом, не существует объективной необходимости в создании особых щадящих условий для жёлчевыделения. Мало того, жёлчь должна быть востребована пищеварением, иначе создаются предпосылки для её застоя с вытекающими последствиями — развитие холангита (воспаление жёлчных путей).

Всё, что от нас требуется — это приспособить режим питания к уменьшенному объёму хранимой жёлчи. В первое время после операции необходимо питаться 6-7 раз в сутки небольшими порциями. По мере же увеличения запаса жёлчи можно постепенно переходить к 3-4 разовому питанию с соответствующим увеличением порций. Как правило, через 3-4 месяца после удаления жёлчного пузыря можно вести обычный образ жизни, не забывая при этом о здоровом питании.

Обязательно следует почитать:
У ребенка нейтрофилы понижены а лимфоциты и моноциты повышены - Лечение гипертонии

Что же означает “здоровое питание”? Его принципы довольно просты:

Чай и отвар из некоторых лекарственных трав обладают мягким жёлчегонным, антимикробным и даже антихолестериновым действием: расторопша пятнистая, бессмертник песчаный, артишок. Время от времени их нужно принимать.

Источник: juxtra.info

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

custom_block(15, 15824561, 10282);

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

custom_block(10, 33679518, 10282);

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ — образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.
  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.
  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.
  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Источник: gastrotract.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *