Брусника при сахарном диабете

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные маленькие плоды брусники применяют как источник минеральных веществ, органических кислот. Полезна ягода и при диабете. Но есть и ряд ограничений в ее употреблении. Узнаем об этом подробно.

Эта ягода принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В ста граммах брусники всего 46 килокалорий. Польза ее обусловлена насыщенным химическим составом. Это витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты.

В стограммовой порции ягод есть 0,7 г белка, 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров. Такая порция обеспечивает человеку 95% от суточной нормы органических кислот.

Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Народная медицина использует листья брусники в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, желчегонного, диуретического, тонизирующего средства. Желчегонные и дезинфицирующие свойства им тоже присущи.

Чаще всего плоды брусники применяются в качестве противопростудного препарата. В периоды эпидемии респираторных заболеваний и гриппа она служит хорошим профилактическим средством.

Исходя из вышесказанного, ягода служит одним из растений, облегчающих протекание диабета. Брусника применяется диабетиками как элемент комплексного лечения. Существует много рецептов с брусникой в составе, помогающих восстанавливать организм при болезни второго и первого типа.

Брусничный отвар, к примеру, готовят из сухих измельченных листьев лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на небольшом огне минут 5-6. Целебную жидкость сразу цедят, переливают в стеклянную емкость. Принимать такой отвар диабетикам рекомендуется трижды в сутки перед трапезами по 50 граммов.

При первых признаках сахарного диабета травники советуют мужчинам применять настой листьев брусники. Его готовят настаиванием столовой ложки свежих брусничных листьев стаканом кипятка на 15 минут. После процеживания настой употребляется по половине стакана перед каждой трапезой.

Полезным напитком будет и сок брусники, смешанный с морковным. Можно делать коктейли из брусничного пюре и кефира, взбивая компоненты в блендере.

Польза ягод при диабете — это возможность их включения в рацион в качестве десерта в свежем виде, в качестве приправ к мясу, компонента каш, компотов, десертов.

Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150- 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

В целом польза плодов и листьев лекарственного растения при диабете состоит в их положительном влиянии на работу поджелудочной железы. Компоненты полезной ягоды — это прекрасный стимулятор иммунитета людей, болеющих диабетом обоих типов. Если речь идет об ожирении при диабете, то нет лучше десерта, нежели свежие ягоды брусники.

Противопоказания к употреблению брусники при диабете

У этого лекарственного растения есть и свои «минусы», не позволяющие включать ягоду в меню. Так, нельзя ее употреблять диабетикам с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

Итак, брусника (ягоды и листья) при диабете приносит больше пользы, нежели вреда. Если ее употреблять в умеренном количестве, нечасто, то негативных последствий можно не бояться.

Источник: sdiabet.com

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

На лечение травами (фитотерапию) многие больные сахарным диабетам возлагают большие надежды, однако к превеликому сожалению ещё не найден ни один травяной сбор, излечивающий от этого недуга. Это лишь дополнение к инсулинотерапии, лечение носит вспомогательный характер. Фитотерапия применяется при лёгких формах диабета и только в комплексе с диетой и таблетированными препаратами или же с диетой и инсулином – в случае тяжёлых форм сахарного диабета.

Помимо этого, не всякий сбор подходит каждому больному, всё сугубо индивидуально.

Науке известны более 150 видов растений, которые реально понижают уровень сахара в крови человека. Такие растения богаты на глюкокинины – это вещества, напоминающие своими свойствами инсулиноподобное действие. Кроме того, некоторые травы способствуют восстановлению повреждённых клеток поджелудочной железы, оказывают противовоспалительное и ощелачивающее действие, повышают защитные свойства всего организма и улучшают желчеотделение. Брусника может стать одним из “облегчителей” сахарного диабета.

Брусника отличное средство, обладающее противомикробными, противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, желчегонными свойствами.

Такое растение, как брусника, полезные свойства при диабете которой известны, рекомендуется врачами в виде настоя и отваров в следующих случаях:

  • Для лечения атеросклероза, заболевания желчного пузыря, гипертонической болезни, мочевыделительной системы, другими словами всех сопутствующих заболеваний;
  • Для эффективного снижения уровня сахара в крови.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Применяется брусника при диабете 2 типа для профилактики и проведения курса лечения, причем для изготовления настоев, сиропов и отваров в ход идут свежесобранные ягода и весенние побеги листьев.

Отвар из листьев брусники можно получить так: в 1 стакан кипятка положить ст. ложку мелко нарезанных, предварительно высушенных листьев, хорошо размешать и поставить на огонь примерно на 25 минут. Процеживаем. Принимаем за 5-10 минут до приёма пищи по 1 ст. л. 3 раза/сутки.

Настой из листьев брусники: высушенные и измельчённые листья (3 столовые ложки) заливаются 2-мя ст. не сырой воды. Ставим на огонь и кипятим около 25 минут. Настаиваем не менее часа. Процеживаем. Принимаем также как и отвар, только в большей дозировке – 50 мл.

Отвар из ягод: 3 стакана некипячёной воды заливаем в кастрюлю с тремя столовыми ложками свежих ягод, доводим до кипения, после чего огонь прикручиваем на минимум и даём покипеть 10 минут. Затем накрываем крышкой и даём настояться не менее часа. Процеживаем. Принимаем после еды 2 раза/сутки по 1 стакану.

С учетом того, что для диабетиков 1 типа требуется постоянное применение инсулина, брусника и диабет выступают в качестве союзников, т.к. инсулиноподобные вещества легче усваиваются организмом больного человека.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источник: www.saharniy-diabet.com

Большинство больных с нарушением усвоения глюкозы в крови применяют в лечении народные методы, в том числе стараются употреблять лекарственные травы и ягоды. Между тем, врачи рекомендуют использовать фитотерапевтические методы только в качестве дополнительных мер. К сожалению, в природе не существует «универсальных» растений, ягод или сборов, которые обладали бы стопроцентными целительными свойствами и могли в полной мере излечить людей от эндокринных или любых других заболеваний. Основным методом терапии диабета считаются инсулиновые сеансы, строгое и регулярное контролирование рациона.

Далеко не все виды фруктов и ягод разрешается есть диабетикам. Однако брусника в эту категорию не входит. Это одна из самых полезных ягод, которая является настоящей витаминной кладовой. В состав брусники входят ценные вещества, поэтому ягоду рекомендуют добавлять в еду, готовить блюда, компоты и десерты, а также принимать препараты, где указано содержание ее компонентов.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Брусника известна нам в виде невысокого вечнозеленого полукустарника, ветви которого склонны к ветвлению. Этот многолетник может достигать высоты порядка 20 см, имеет кожистые и блестящие листовые пластинки, вырастающие из черешкового основания. Цветки напоминают форму колокольчиков. Период цветения начинается, как правило, в конце весны. На месте увядших бутонов образуются красные плоды, отличающиеся ярко выраженным вкусом с кислой ноткой. Их созревание происходит в августе или начале сентября.

В условиях дикой природы бруснику можно встретить в тундровых лесах или в регионах, расположенных в умеренных климатических широтах. Пару веков назад селекционеры начали культивировать ягоду, чтобы разводить ее на садовых участках. По указу верховного российского правителя бруснику стали выращивать вблизи Петербурга. Однако первые успехи в культивации появились только в конце прошлого столетия. С конца 60-х годов подобные ягодные плантации принялись высаживать не только на российских землях. Разведением занялись в Беларуси, Польше, Финляндии и даже в США. За короткое время селекционерам удалось добиться высокого урожая на плантациях, который ни в какое сравнение не шел со сбором ягод в лесах.

В ней находятся пектиновые и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота, каротин, углеводы. Среди витаминов на первом месте стоят витамины группы В, С, А. Брусника богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, марганец, железо, фосфор. Из-за высокого содержания бензойной кислоты, которая считается уникальным природным антибиотиком, она долго сохраняет свежесть и не портится.

В брусничных листьях присутствует танин, арбутин, дубильные вещества, карбоновая, винная кислоты. Помимо этого важным компонентом выступает аскорбиновая кислота, стимулирующая многие процессы в организме и принимающая участие в окислительных реакциях. Семена содержат линолевую и линоленовую жирные кислоты. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны восстанавливать мышечную ткань и препятствовать образованию жировых отложений.

Все вышеперечисленные свойства дают основание утверждать, что брусника – это полезное растение, обладающее ценными вкусовыми и лечебными качествами. Плоды имеют низкое содержание глюкозы. Для больных диабетом, которые относятся к 1-ой группе, требуется регулярное введение инсулина. Брусника ускоряет его действие и понижает уровень сахара в крови. В результате происходит лучшее усвоение инсулиноподобных веществ, и организм быстрее восстанавливается.

По словам эндокринологов, в течение сезона, когда созревают ягоды, ежедневно необходимо съедать 1 ст. брусники. Прием можно разделить на 2-3 раза. Она будет прекрасным дополнением к любому десерту. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоду рекомендуют употреблять больным с легкой формой диабета.

  1. Рецепт: 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают 300 г воды, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и процеживают. Полстакана лечебного отвара принимают ежедневно по 3-4 раза.
    В большинстве случаев больные диабетом страдают повышенным артериальным давлением. На помощь приходит ягодный брусничный настой.
  2. Рецепт: 2-3 ст.л. ягод растирают до образования кашицы и обдают кипятком. Лекарство настаивают четверть часа, процеживают и выпивают пару раз в день.
    Медицинские препараты, изготавливаемые на основе плодов брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови.

К немаловажным лечебным свойствам брусники относится способность тонизировать, ускорять заживление ран, предупреждать развитие цинговой болезни. При диабете применяются также листья, которые используются в качестве антисептического и мочегонного средства.

В народной медицине отвары из брусничных листьев назначают при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни.

Источник: howtogetrid.ru

В терапии, основанной на лечении травами, большое значение имеет брусника при диабете 2 типа. Она облегчает работу поджелудочной железы, помогая вырабатываемым ферментам и снижая сахар, обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, действует как природный антисептик. Для лечения сахарного диабета полезны не только свежие ягоды брусники, но и листочки, из которых готовят отвары и настои.

Брусника — низкокалорийный продукт. В 100 граммах вмещается всего 46 килокалорий. Гликемический индекс ягоды равен 30-ти. Это означает, что углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются быстро и не откладываются в жировой ткани. А также не требуется дополнительная выработка инсулина. Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна своим составом, который приведен в таблице.

Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу, брусника предотвращает скопление лишнего жира. Это важно при диабете, поскольку патологии нередко сопутствует ожирение. Избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие диабетика, несет лишнюю нагрузку на суставы, почки, нижние конечности. Брусника способна снижать сахар в крови, благодаря содержащемуся в ней глюкокинину. Он влияет на восстановительный процесс поджелудочной железы, ощелачивает организм и улучшает выделение желчи, помогая избежать ее застоев. Брусника также снижает артериальное давление.

  1. В 10 грамм высушенных листочков влить 1,5 стакана простой воды.
  2. Довести до кипения и поварить около 5-ти минут.
  3. Заварить и отцедить.
  4. Принимать по полстакана троекратно в сутки.

Вернуться к оглавлению

  1. Мелко нарезанные листья брусники массой 20 грамм залить водой и готовить на паровой бане 30 минут.
  2. Остудить, отцедить.
  3. Дать настояться 48 часов и долить воду до объема стакана.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Вернуться к оглавлению

  1. Смешать высушенные веточки и листья в однородную смесь.
  2. Около 10-ти грамм растений засыпать в горячую воду, перемешать, прикрыть крышкой.
  3. Отставить на 30 минут, отцедить.
  4. Пить по 20 мл до 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Бруснику при диабете 2 типа можно есть в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Ее можно замораживать. В процессе заморозки она не лишается своих полезных качеств. Из нее варят морсы, компоты, выжимают соки. Ягоды можно добавлять в десертные блюда в свежем виде и перетертую. Поскольку для диабетиков сахар запрещен, ее можно перетереть с сахарозаменителем. Для этого нужно:

  1. Растереть ягоды до кашицеобразного состояния.
  2. Смешать заменитель сахара с водой и немного проварить.
  3. Добавить сироп в растертые ягоды и тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Брусника при сахарном диабете переносится хорошо. Однако употреблять ее можно только перед едой, иначе растение может стать причиной диареи. Противопоказана ягода гипотоникам из-за свойства понижать давление. Также не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. Брусника обладает мочегонным действием и при почечной недостаточности может быть опасна.

Источник: etodiabet.ru

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,5;
  • углеводы – 9,6.

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

В плодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина, помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

Рекомендуют бруснику при:

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.

Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.

Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.

Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.

Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

\u0412\u0410\u0416\u041d\u041e \u0417\u041d\u0410\u0422\u042c! \u0427\u0442\u043e\u0431\u044b \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440 \u0443\u0442\u0440\u043e\u043c \u043d\u0430\u0442\u043e\u0449\u0430\u043a \u0431\u044b\u043b \u0432 \u043d\u043e\u0440\u043c\u0435, \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0443\u0436\u0438\u043d\u0430 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c . \u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u0434\u0430\u043b\u0435\u0435. \n “,”html_block”:” \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

Источник: adiabet.ru

Много людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет пытаются лечиться с помощью различных травяных сборов, но на сегодняшний момент еще не был придуман ни один целебный сбор из трав, который был бы способен полностью излечить человека от этой болезни. Все лекарственные травы служат лишь дополнением к врачебной инсулинотерапии, нося всего лишь вспомогательный характер. К тому же необходимо помнить, что не каждый лекарственный сбор подходит больному диабетом, все должно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально, после консультации со своим лечащим врачом.

Для лечения сахарного диабета подходят листья брусники, которые были собраны ранней весной, ягоды берут свежие. Причем листья брусники более востребованы в лекарственных целях и употребляются чаще, чем ягоды.

Для приготовления отвара из брусничных листьев надо в стакан крутого кипятка положить столовую ложку мелко порубленных заранее посушенных листиков. Все хорошо перемешать и оставить на огне на двадцать пять минут. После отвар надо процедить. Принимать брусничный отвар следует по столовой ложке минут за десять до приема пищи три раза за день.

Помимо отвара применяют для снижения сахара в крови и настой, который делают также из листьев этого замечательного растения. Для его приготовления потребуется три столовых ложки высушенных и мелко нарезанных брусничных листьев, которые надо залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды. Затем ставим емкость с листвой на огонь и кипятим их приблизительно двадцать пять минут. Процеживаем смесь. Употреблять настой надо столько же раз за день, как и отвар, но в большем количестве – 50 мл.

Еще один вариант – отвар из ягод брусники. Для его приготовления надо налить в кастрюлю три стакана воды и в нее бросить три столовых ложки свежих ягод брусники. Подождать, когда они закипят, после чего убавить пламя и покипятить смесь в течение десяти минут. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться не меньше, чем на час. Процеживаем. Употреблять ягодный отвар надо после приема пищи по стакану два раза за день.

Источник: ladym.ru

Польза брусники и ее применение при сахарном диабете

Брусника представляет собой разновидность некрупного кустарника, ценность которого для человека заключается в его листьях и ягодах – ярко-красных плодах с выраженным кисло-сладким вкусом. Она считается диким растением, хотя в настоящее время ее активно культивируют на плантациях, собирая урожай во много раз больший по сравнению с естественной средой произрастания. Созревает брусника в конце лета – начале осени, благодаря чему ее очень удобно заготавливать на зиму: традиционно из этих ягод делают различные варенья, джемы, сиропы, маринады, начинки для сладостей и даже экстракты. В ход идут также и листья кустарника, служащие сырьем для приготовления разного рода настоев и отваров.

Не оказывая прямое противодействующее влияние, брусника при сахарном диабете способна облегчить многие сопутствующие этой болезни хвори благодаря содержащимся в ней веществам. В первую очередь, стоит сказать об энергетической ценности этих ягод, которая на 100 гр. продукта составляет:

  • 0,5 гр. жиров;
  • 45 Ккал;
  • 0,7 гр. белков;
  • 8,3 гр. углеводов.

В то же время, ГИ равняется всего 30 единицам, что определенно делает бруснику при сахарном диабете 2 типа очень полезной едой. Конечно, речь идет именно о свежих ягодах, ведь их вполне можно употреблять в пищу в сыром виде благодаря отличному освежающему вкусу.

Если же говорить о процентном содержании в бруснике различных элементов и компонентов, то начать следует с того, что в ней есть как фруктоза, так и сахароза с глюкозой, хотя больше всего именно фруктозы. В свою очередь, в ягодах присутствуют различные кислоты вроде лимонной, яблочной и бензойной, а также салициловой и винной (в меньшей степени) – всего до 3% от общего числа. Помимо этого, из витаминов можно отметить провитамины А, Е и С, количество последнего при этом достигает 20 мг.

Что касается непосредственно употребления брусники при диабете 2 типа, то можно сказать с уверенностью, что лучше всего кушать ее либо в свежем виде, либо использовать отвары из листьев.

Злоупотреблять, конечно, не стоит, но и вреда такая еда не принесет. Другое дело, термическая обработка ягод и их превращение в варенья и сладости – тем, у кого диагностирован второй тип диабета, такие блюда лучше оставить до лучших времен (если, конечно, в рецептах не присутствует заменитель сахара).

Как правило, в медицине используют либо листья этого кустарника, либо молодые побеги, и для приготовления настоев и отваров следует собирать сырье весной до цветения, либо осенью после созревания ягод. Побеги и листья предварительно необходимо высушить, для чего хорошо подходят чердаки или искусственные сушилки. Свежесобранные ягоды могут быть очень полезны, в первую очередь, при недостатке в организме витаминов А и С, а также служат в качестве слабительного, антисептического, диуретического и бактерицидного средства. В свою очередь, приготовленный из листьев брусники отвар часто прописывают при заболеваниях почек и ревматизме, так как он содействуют размягчению и выведению солей и камней.

Брусничный сок здорово помогает при повышенном артериальном давлении, отчего брусника при диабете является отличной заменой синтетическим лекарствам. Стоит отметить и положительное влияние ягод на борьбу организма с туберкулезом, лихорадкой или горячкой. Да и в целом, бруснику часто рекомендуют при таких болезнях, как:

Как уже было сказано ранее, плоды брусники часто используют в кондитерской отрасли, производя из них начинки для сладостей, варенья и джемы, а также муссы. Помимо этого, иногда их включают в производство безалкогольных напитков вроде соков и сиропов, последний из которых можно легко приготовить и в домашних условиях.

Есть, конечно, и определенный нюанс: при диабете второго типа к употреблению допустим только сироп брусники на фруктозе, потому как обычный сахар диабетикам запрещен.

Есть также несколько рецептов изготовления настоев из листьев брусники, помогающих при различных заболеваниях:

  • При подагре или ревматизме суставов следует одну чайную ложку листьев залить половиной стакана кипятка. Затем напиток настаивают и процеживают, а принимать его надо по полстакана несколько раз в день;
  • 20 гр. листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться один час, принимая затем по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Такой настой поможет при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • В качестве средства против камней в желчном пузыре можно заливать стаканом кипятка столовую ложку листьев брусники, затем настаивать полчаса и употреблять по две ложки пять раз в сутки.

Источник: udiabeta.ru

Можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа

Многих людей с повышенным содержанием уровня сахара в крови интересует вопрос, можно ли есть бруснику при сахарном диабете 2 типа. Врачи на это отвечают утвердительно, рекомендуя брусничные отвары и настои при лечении диабета. Листья и ягоды этого растения обладают желчегонным, мочегонным эффектом, противовоспалительными свойствами, помогают укрепить иммунитет. Чтобы применение приносило пользу, надо правильно готовить напитки, принимать их строго по назначению.

Брусника для диабетиков ценна тем, что содержит глюкокинины – натуральные вещества, эффективно повышающие инсулин. Также в ягодах присутствуют:

  • дубильные и минеральные вещества;
  • каротин;
  • витамины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • арбутин;
  • органические кислоты.

100 грамм ягод содержит около 45 ккал, 8 г углеводов, 0,7 г белка, 0,5 г жиров.

Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна при регулярном употреблении в виде отвара, настоя или травяного чая. Ее листья используют как общеукрепляющее, противопростудное, антисептическое, мочегонное, тонизирующее средство. Также известны дезинфицирующий, желчегонный, ранозаживляющий эффекты.

При диабете брусника восстанавливает функции поджелудочной железы, выводит из организма токсины, регулирует выделение желчи. Она назначается для профилактики атеросклероза, гипертонии, помогает снижать уровень сахара в крови при употреблении натощак.

  • не рекомендована при беременности, наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • может вызвать изжогу, частые ночные позывы мочеиспускания при питье перед сном.

Брусника при диабете 2 типа назначается как для лечения болезни, так и в качестве профилактического средства. Следует использовать не только зрелые ягоды, но и листья, молодые побеги.

Ягодки для лечения должны быть красными, зрелыми, без белых или зеленых бочков. Перед варкой их лучше размять, чтобы выделилось больше полезного сока.

  1. Заливаем размятые ягодки в кастрюле холодной водой, дожидаемся закипания.
  2. Кипятим на медленном огне 10-15 минут, выключаем плиту.
  3. Настаиваем под крышкой 2-3 часа, процеживаем через слои марли.

Принимают такой отвар после еды по целому стакану после завтрака и в обед. Вечером настой лучше не пить из-за его мочегонных и тонизирующих свойств.

Читайте также: можно ли есть мандарины при диабете?

Листья брусники при сахарном диабете 2 типа следует использовать в засушенном виде, заготавливая их самостоятельно или покупая в аптеке. Приготовленный настой хранить впрок не рекомендуется, лучше каждый раз готовить свежий.

  • столовая ложка измельченных засушенных листьев;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Заливаем листья брусники кипятком, включаем плиту, дожидаемся закипания.
  2. Варим около 20 минут, процеживаем.
  3. Остужаем, принимаем по 1 ложке по 3 раза в день натощак.

Обязательно во время лечения надо придерживаться специальной диеты, принимать все назначенные врачом медикаменты и лекарственные препараты. Брусника при диабете 2 типа выступает лишь вспомогательным средством, только с ее помощью победить болезнь невозможно.

Источник: diabetclub.ru