Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин. Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний. К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность. Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть калий и магний – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов. Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния. В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит железо, медь, цинк, йод и некоторые другие микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:

Источник: food-tips.ru

Калорийность болгарского перца и диетические свойства

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам. Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза перец обошли вниманием.

Именно для ценителей этих вкусных плодов мы расскажем в нашей сегодняшней публикации, в чем польза, этого перца , какую имеет перец болгарский калорийность и диетические свойства.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Польза болгарского перца, обуславливается богатым содержанием витаминов, в частности — витамина А. Вообще, содержание витаминов в болгарском перце богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Уточним, чем полезен болгарский перец. Низкая калорийность болгарского перца – не единственное, за что ценят этот продукт. Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов болгарский перец очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза болгарского перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Болгарский перец уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Калорийность болгарского перца, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) болгарского перца на 100 грамм:

Поэтому его включают в меню осенней экспресс диеты, и рекомендуют к употреблению тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность болгарского перца, разных видов? А вот такая:

Таблица калорийности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность болгарского перца, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

В кулинарных рецептах болгарский перец применяют в свежем виде, к примеру, в салатах, в качестве гарнира к мясу и рыбе (треска под фруктово-овощным соусом (сальса)); или же в консервированном — для фарширования, для приготовления лечо и разных супов, в блюдах с тушёным мясом.

Вот Вам рецепт неплохого салата:

Это рецепт вкусного, аппетитно выглядящего и весьма полезного блюда. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, или же закатать в банках – про запас.

  • Перец болгарский -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Эссенция уксуса — 2 чайных ложки

Перец чистится от семян, плодоножка удаляется. Перец нарезают соломкой, помещают в кастрюлю.

Туда же кладутся нарезанные соломкой помидоры. Добавляем соль и сахар, растительное масло. Все смешивают. Кастрюлю ставят на огонь.

Варят 25 минут – с начала кипения. Кладут мелко нарезанный чеснок, укроп и уксусную эссенцию, все смешиваем.

Обязательно следует почитать:
Гипертоническая болезнь 3 степени риск 4 - первые признаки и проявления, медикаментозная терапия, диета

Блюдо готово. Если Вы желаете сделать запас на зиму – тогда блюдо кипятят еще 10 минут, выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают.

Лучше будет подать блюдо с тостами, из черного хлеба. Так будет вкуснее, а низкая калорийность болгарского перца, не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Болгарский перец на 90 % состоит из воды. А содержание в нем жиров, белков и углеводов настолько незначительно, что он прекрасно подходит для введения его в рацион диеты, направленной на похудение. Перец можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или смешать с другими свежими овощами. В некоторых экспресс-диетах предлагают съедать несколько ломтиков перца во время полдника, заменяя им сладкий десерт.

Но не вздумайте вводить в свой рацион питания при похудении лечо, маринованный и тушеный перец в качестве основных блюд или добавок к ним. Так как для приготовления всего этого великолепия используется большое количество растительного масла и соли, которые должны быть ограничены в этот период.

К тому же надо учитывать, что любой вид перца, будь то болгарский, красный или черный, является не только прекрасным сжигателем жира, но и способствует возбуждению аппетита!

Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.

2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.

3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.

4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.

5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.

6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.

7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Да, болгарский перец это чудо овощ. Кстати, в домашней косметологии он очень популярен в качестве ингредиента масок для лица.

MarinkaL Пишет,

Перец и в салатах очень популярен. Особенно летом и с оливковым маслом…

LopesDV Пишет,

Не буду спорить о калорийности, но то что болгарский перец полезен — вполне реально. А то, что он просто вкусный, то это аксиома. И не обязательно с оливковым маслом. С подсолнечным тоже идет на ура!

vitalij Пишет,

А вы знали что?! – 100 гр. чёрного перца, содержит половину суточной потребности минерала магния.

Источник: prokalorijnost.ru

Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца

Болгарский перец является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща – варка.

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека – до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

В жареном виде энергетическая ценность 100 г продукта (без подливы) приравнивается к 500 ккал, а в запеченном – к 280 ккал.

Этот сорт является самым крупноплодным и мясистым, поэтому пользуется популярностью у всех домохозяек. В состав болгарского желтого перца входят витамины группы В и С, каротин, сахароза, масла и различные минеральные элементы. По полезным свойствам он ничем не уступает красным сортам, за исключением низкого содержания ликопина и азотистых соединений. Зато в состав этого овоща входит значительно больше фосфора и калия.

Калорийность болгарского перца желтого составляет 26,9 ккал. Поэтому именно этот сорт рекомендуется диетологами в качестве незаменимого ингредиента для любого овощного салата. Естественно, его можно и тушить, и жарить, и запекать, и фаршировать, но все эти термоманипуляции значительно прибавят продукту энергетическую ценность. Самый оптимальный способ приготовления – вареный болгарский перец (калорийность 1 шт. не превысит порог в 20 ккал).

Что касается пищевой ценности овоща, то в нем содержится: 1 г белка, 6,3 г углеводов, 0,2 г жиров, а также 1 г клетчатки. Нельзя оставить без внимания высокую концентрацию марганца и магния.

Этот продукт богат витаминами не только В и С, но и А и Е. В зеленом болгарском перце значительно выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в других сортах. Иногда он доходит до 330 мг на 100 г продукта. Это означает, что одного перца вполне достаточно для восполнения суточной нормы витамина С.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества – фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

Обязательно следует почитать:
Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Источник: www.syl.ru

Сколько калорий в перце болгарском красного, желтого и зеленого цвета?

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

  1. По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
  2. Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
  3. Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
  4. В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Таким образом, перец болгарский — пищевая ценность и калорийность которого были рассмотрены в данной статье, является полезным и диетическим продуктом. Рацион худеющих должен в обязательном порядке включать такой овощ. Он не навредит фигуре и насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источник: letnyayadacha.ru

Сочный и вкусный болгарский перец необходим для приготовления огромного количества блюд. Многие кухни мира используют этот витаминный овощ в своих рецептах. Красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, почти белый — палитра плода многолика и очень привлекательна. Но чаще всего нас интересует вопрос, а какая калорийность перца болгарского и зависит ли она от окраски? Сколько калорий в перце, фаршированном мясом, рисом или овощами, а также в тушеном и консервированном?

Обязательно следует почитать:
Норма сахара в крови у беременных, что делать при отклонениях от нормы

Ответы на эти и другие вопросы будут даны не только в ракусе темы похудения, но и с учетом полезности для здоровья. Ведь известно, что выбирать продукты необходимо не только ради пищевого удовольствия, но и ради поддержания хорошего самочувствия.

Все цифры, полученные учеными, приводятся в пересчете на 100 г продукта. Если вы хотите знать энергетическую ценность одного перца, необходимо знать его вес. Усредненные данные будут весьма приблизительны, поэтому ради объективности нет смысла их приводить.

Этот овощ можно смело отнести к продуктам с небольшой калорийностью. И в свежем, и в термически обработанном виде перец отличается низкой энергетической составляющей. В среднем 100 г сочной мякоти характеризуются в среднем 20-30 килокалориями. При этом плоды разного цвета имеют разные показатели ккал. Отличаются они незначительно, так как пищевая ценность у сладкого перца разной окраски также сходна:

  • Белки – 1,2 г/100 г
  • Жиры – 0,3 г/100 г
  • Углеводы – 5,0 г/100 г

Плоды яркого красного цвета дают растения сорта «Едино». Такая расцветка обусловлена большим количеством красного пигмента – ликопина и оранжевого пигмента – каротина. Именно в этом сладком перце содержится максимальное количество витамина А – 125 мкг/100 г.

По количеству витамина А плоды оранжевого цвета стоят на втором месте среди радужных собратьев. В 100 г мякоти содержится 105 мкг этого вещества. Это даже больше, чем в моркови! Благодаря данной особенности красный и оранжевый болгарский перец нужно чаще включать в рацион детям, а также тем взрослым, у кого плохое зрение.

Не подкачал и витамин С – в красных плодах его содержится 200 мг/100 г (это двойная суточная норма). А вот по содержанию калия «красные» уступают «желтым» и «зеленым», занимая последнее место – 163 мг/100 г.

Диетологи подметили за красным сладким «болгарцем» одну особенность – он в небольшой степени усиливает аппетит. Это необходимо учитывать, если овощ используется для диеты при похудении. Данный факт не призывает отказаться от красных экземпляров, достаточно использовать радужное разнообразие в рационе, не налегая на яркие.

Овощ с такой расцветкой относится к сорту «Индало». В нем практически нет красного пигмента ликопина, зато очень много в составе каротиноидов, которые и придают мякоти красивый желтый цвет. По содержанию витамина А (18 мкг/100 г) эти перчики на предпоследнем месте.

Отличительной чертой желтых разновидностей является высокое содержание соединений калия – 218 мг/100 г и по этому элементу они лидируют. Поэтому желтые экземпляры целесообразно включать в меню при проблемах с сердцем.

Именно желтые плоды диетологи рекомендуют употреблять при диетах во время похудения и во время депрессий. В биохимический комплекс желтых перцев входит серотонин – гормон «радости и счастья». Именно он помогает продержаться на разгрузочном рационе.

Плоды с такой окраской нам дарят растения сорта «Атлантик». Несмотря на то, что в них очень мало ценных красных пигментов и каротиноидов (витамина А всего 10 мкг/100 г), у зеленых есть свои достоинства. Минимальное количество «глазного» витамина частично компенсируется калием, которого в зеленой мякоти 175 мг/100 г.

В плодах салатного цвета много фитостеринов – растительных аналогов холестерина. Благодаря им в крови человека снижается количество «плохого» холестерина и в целом улучшается состояние сосудов.

Эти цифры зависят от того, из каких продуктов состоит начинка. Перчики, фаршированные овощами или мясом и рисом будут иметь разные показатели калорий. Имеются лишь усредненные данные, которые можно взять за основу при разработке диетического меню.

Если фаршировать перчики только овощами с рисом, то количество килокалорий будет в два раза меньше (примерно 68 ккал), так как основным ингредиентом, повышающим калорийность, является в данном случае мясо (или куриный фарш).

При обжарке «болгарца» в растительном масле закономерно возрастает энергетическая ценность. Если готовить продукт на гриле, то данный показатель остается в приемлемых пределах. В таком виде его можно включать в диеты при похудении.

При обжаривании на огне в плодовой мякоти уменьшается процент воды. Именно этим объясняется незначительное повышение энергетического показателя, который рассчитывается на единицу веса – 100 г. Та же закономерность проявляется и при определении калорийности в печеном перце.

Полезный низкокалорийный овощ можно не только употреблять в свежем виде, тушить, жарить на гриле, но и запекать в духовке. Количество калорий при таком способе приготовления повышается примерно в 2,5-3 раза. Но наряду с этим меняются и другие качества.

Так, например, увеличивается степень кислотности. Именно этот факт лег в основу заявления ученых о том, что печеный перец способен вызывать кариес. За тушеными, фаршированными и свежими перчиками такого «греха» не отмечается.

При такой обработке овоща, количество ккал на 100 грамм практически не меняется по сравнению со свежими экземплярами. Несмотря на это заготовки в виде маринадов и солений не рекомендуются для диетического питания.

Если рассматриваемый овощ используют в сочетании с томатами для приготовления любимого многими лечо, то энергетическая составляющая слегка возрастает – 50 ккал/100 г. Это объясняется использованием растительного масла в рецепте.

Свежий болгарский перец содержит в своем составе до 90 % воды. При сушке вся влага, содержащаяся в тканях, испаряется и при этом возрастает не только пищевая ценность продукта на 100 г, но и его калорийность.

Сушеный перемолотый перчик, имеющий свое индивидуальное название – паприка, используют в качестве пряности. Его энергетическая ценность достаточно велика, но так как в блюдах используются небольшие количества паприки, это не сказывается на фигуре.

Ароматный порошок сохраняет все полезные свойства овоща и поэтому при добавлении в блюда оказывает благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:

Сладкий представитель семейства пасленовых – идеальный овощ для диетического питания при похудении. Низкая калорийность наряду с массой полезных качеств не дает организму испытывать дефицит в биологически важных веществах. Диетологи рекомендуют для питания использовать плоды разного цвета, так как это выравнивает количество витаминов и минералов в тарелке.

Однако, не смотря на общую полезность летнего овоща, есть некоторые нюансы, которые полезно учитывать при выборе и готовке блюд. Они касаются не только способа приготовления, но также цвета и «пола» плодов.

Плоды перца делятся на женские и мужские. Чтобы определить к какому типу относится выбранный экземпляр, нужно взглянуть на «носик». Если он тройной, значит, это «мальчик», если он состоит из четырех носиков, то – «девочка». Кроме того, мужские плоды более вытянутые, а женские – более плоские и широкие.

Этот признак важен при выборе перцев для еды, так одни плоды хороши в свежем и тушеном виде, другие – в консервированном. «Девочки» отличаются большей нежностью и сочностью. Такие перчики лучше использовать для салатов и овощной нарезки. «Мальчики» по вкусу кислее и по консистенции жестче, поэтому они лучше держат форму после термической обработки. Из них получаются прекрасные консервированные и фаршированные перцы.

Еще один признак, на который следует обратить внимание при выборе – это масса или тяжесть плодов. Рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелым плодам – они сочнее и содержат больше полезных веществ. По поводу последнего качества можно отметить еще тот факт, что максимальное количество биологически активных веществ концентрируется вокруг плодоножки и в семенах, которые неоправданно всегда идут в мусорное ведро.

Учитывая, что калорийность болгарского перца незначительна, он является отличным выбором для диетического меню. Не стоит останавливаться только на блюдах из свежих плодов, в тушеном и печеном виде сладкий овощ также полезен. Пусть на ваших столах всегда будут аппетитные разноцветные перчики – красные, желтые, оранжевые, зеленые!

Источник: m-figura.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *