Ограничения профессий при сахарном диабете

Как должно разрабатываться питание при СД

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Индивидуализация диеты

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное

Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее. Также нет необходимости придумывать какие-то особые диабетические рецепты кушаний, ведь существуют общеизвестные рецепты, которые полностью соответствуют потребностям диетического стола

Особенности разработки антидиабетического стола для беременных женщин

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной

Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка. В подобной системе питания женщины должны получать все необходимые для развития ребенка нутриенты

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Крупы при наличии такой патологии практически под полным запретом. Они могут появляться в рационе только в виде исключения. В основе рациона должны лежать овощи. Практически у всех у них низкий ГИ. Лучше отдавать предпочтение баклажанам, кабачкам, помидорам, стручковой фасоли, капусте, луку. А от картофеля, тыквы, свеклы, кукурузы лучше отказаться. У них ГИ превышает 65 единиц.

Молочные продукты можно употреблять, но только нежирные. Мясо и рыбу необходимо готовить по рецептам, которые не предполагают длительную обработку, так как она ведет к повышению ГИ в продуктах.

С фруктами и ягодами следует быть осторожными, так как большая часть из них имеет высокий ГИ. Лучше всего подойдут вишня, яблоки и цитрусовые. В качестве десерта необходимо использовать именно разрешенные фрукты, из которых можно делать желе, салаты.

Диабет и всё о нем

28.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Врач- эндокринологБасик А.Р.

Сегодня проблема диабета приобрела особую актуальность. Каждые 10 секунд на земле кто-то умирает из-за диабета, каждые 30 секунд в мире проводится ампутация нижних конечностей из-за диабета. Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диабет — единственное неинфекционное заболевание (имеются в виду особо опасные инфекции — чума, оспа и др.), взятое под контроль Организацией Объединенных Наций (ООН).

Предполагается, что к 2025 году количество людей с диабетом достигнет 299 миллионов человек — 7,4 % взрослых. При этом 90-95 % всех случаев сахарного диабета составляет диабет 2-го типа. Сегодня доказана связь роста заболеваемости СД 2-го типа с увеличением распространенности ожирения в мире.

В нашей стране также отмечается рост количества людей с диабетом. Ежегодно количество людей с таким диагнозом увеличивается на 10 тысяч.

Так что же такое сахарный диабет? Это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением глюкозы (сахара) в крови.

Различают 2 типа сахарного диабета:

1-й тип — инсулинозависимый («диабет молодых»)

2-й тип — инсулинонезависимый («диабет пожилых»).

Существуют и другие типы диабета, которые развиваются, в частности, при заболеваниях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, инфекциях и др. А так же отдельно выделяется гестационный диабет, то есть диабет возникающий во время беременности.

Основным различием между СД 1-го и СД 2-го типа является отсутствие способности вырабатывать инсулин поджелудочной железой (в результате разрушения специфических В — клеток) в первом случае и нормальным его содержанием, а зачастую даже повышенным его уровнем, во втором случае.

Каковы же основные признаки сахарного диабета?

Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Oсновные признаки сахарного диабета:

  • Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы.
  • Сухость кожных покровов.
  • Потеря веса.
  • Судороги икроножных мышц.
  • Нарушение зрения.
  • Зуд кожи и слизистых половых органов.

Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

К симптомам сахарного диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание чаще начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием.

Как же устанавливается диагноз сахарного диабета? По современным критериям диагноз СД выставляют, если:

  • при двукратном определении глюкозы крови натощак результат выше 7,0 ммоль/л в плазме крови (то есть в жидкой составляющей крови без форменных элементов, которую получают при специальной обработке крови из вены в лаборатории), или более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови (получают при анализе крови из пальца). Натощак — означает, что вы не менее 8 часов не принимали пищу;
  • имеются симптомы диабета и уровень глюкозы крови в любое время дня более 11,1 ммоль/л.

Диабет и работа: кем работать мне тогда и чем заниматься?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о работе. Работа – обычная для всех вещь. Принято считать, что это источник финансового благополучия, а значит, и счастья человека. В идеале работа должна быть любимой и приносить удовлетворение.

Но современная ситуация такова, что «хорошую» работу очень сложно найти. Множество людей ежедневно находятся в поисках такой работы. И порой в глазах будущих работодателей болезнь становится приговором для работника. Его воспринимают как непродуктивного и слабого.

До сих пор в сознании многих работодателей существует стереотип, что диабет и работа – несовместимые вещи. Опасаясь отказа в приеме на работу или боясь увольнения, многие люди скрывают свое заболевание. А ведь надо наоборот, подбирать работу исходя из наличия заболевания.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители

Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста

Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабет второго типа не лечится?

Ко мне в палец попала заноза. Что я сделаю? Вариант 1: поскорее ее вытащу. Вариант 2: оставлю ее в пальце и буду пить ибупрофен, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление.

Хм, что же выбрать?

Да что тут думать! Разумеется, я сразу ее вытащу! Вариант с ибупрофеном ведь просто бредовый! Хотя, видимо, не такой уж бредовый, если так «лечат» сахарный диабет.

Когда у человека диагностирован диабет 2-го типа, то обычно это значит, что он уже в больнице, потому что у него проявились симптомы гипергликемии (жажда, частое мочеиспускание, недомогание). Его кровь наводнена глюкозой и клетки не хотят ее принимать, потому что они в высочайшей степени инсулинорезистентны.

Но в больнице несчастного будут кормить гречневой кашей. А чего в гречке много? Витаминов и всяких «полезностей»? Нет. Там много крахмала. А крахмал — это здоровенная молекула, составленная из маленьких молекул глюкозы! И эти малыши направятся пациенту в кровоток.

Гречку ему предложат заесть хлебом и запить компотом. Это безумие.

Зачем кормить людей глюкозой, если именно из-за нее они попали в больницу? Они ведь ее буквально «не переваривают»!

Но ничего, у врачей есть ответ: таблетки и капельницы. Диабетику объяснят, что он больной, и теперь ему нужна помощь продвинутых препаратов. Они снизят уровни глюкозы в крови и чуть приподнимут инсулиновую чувствительность. Так и живите.

Все довольны. Врачи выполнили предписание протокола. Фарма-компания, производящая препараты, получила нового пожизненного клиента. Пациент получил снятие симптомов. Правда еще и минус 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни, но кто уж думает о такой ерунде.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.

При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:

  • пирожков;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий,
  • вареников;
  • сахара;
  • сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
  • сухофруктов;
  • свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
  • риса;
  • картофеля;
  • напитков с газом и сахаром;
  • соков.

Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

Также диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости

По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

ржаной хлеб;

диетическое мясо птицы и рыбы;
супы на нежирном бульоне;
каши из ячневой и гречневой круп;
нежирные молочные продукты;
многие овощи и фрукты;
некрепкий чай и кофе.

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

Группа Продукты
Мясо и рыба Свинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечка Сдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюда Горох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фрукты Банан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продукты Сливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продукты Пища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки

Меню на день

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. Чай не должен быть крепким и сладким.

Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
Полдник. Порция тушеной капусты.
Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.

Питание при диабете

Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.

Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.

Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.

Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.

Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:

  • при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
  • при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.

Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.

Ограничения – это не табу, а рациональный подход к питанию

Практикующие врачи утверждают, что применение лекарственных препаратов не потребуется в каждом третьем случае, если человек не будет переедать, ограничит избыточное попадание в организм легкоусвояемых углеводов и жиров. Сбалансировать свое питание – это не значит отказаться от любимых продуктов, зачастую их просто нужно по-другому готовить.

Например, нежирное мясо птицы или рыбу в отварном виде (100-150 грамм) можно есть ежедневно. Гарниром к ним может быть гречка, овсяная каша, в меньших количествах рис, пшенная и перловая крупа. Также следует свести к минимуму употребление манки, бобовых и макаронных изделий из белой муки (мягких сортов пшеницы). В рацион больного может входить около 200 г черного или диабетического хлеба, а сдобу и белый хлеб желательно ограничить.

Для приготовления классических супов и супа-пюре лучше всего использовать овощи, слабые рыбные или мясные бульоны не должны появляться на столе не чаще чем два раза в неделю. Практически всю зелень и овощи можно кушать в любых количествах в сыром виде, запеченном или вареном, ограничения касаются лишь картофеля, моркови и свеклы, дневная норма потребления которых составляет 200 грамм. Приблизительно столько же: 200-300 г можно съедать кисло-сладких сортов фруктов и ягод. Исключение составляют бананы, изюм, виноград.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

До 200 г творога в день рекомендовано употреблять ежедневно, простоквашу или кефир можно пить 1-2 стакана в день. Травяные чаи, шиповник, соки из ягод или фруктов, также как зеленый чай или некрепкий кофе (можно с молоком) тоже разрешены.

Противопоказания – забота о своем здоровье

Наряду с тем, что стол диабетиков может быть богатым, вкусным и разнообразным, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Это касается продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов. В эту категорию попадают кулинарные жиры и маргарины, шпик или бараний жир, независимо от того, входят они в состав сладкого или слоеного теста или на них жарят продукты: мясо, рыбу, овощи.

Следует воздерживаться от всех жирных сортов мяса, а это мясо гуся, утки, свинина. Колбасы и копчености, пресервы, консервы – это запрещенные закуски. Маринады и соленья, а это касается и рыбы, и овощей, способны причинить вред и ухудшить состояние организма больного. Также следует пересмотреть свое отношение к соленым и острым соусам, майонезам, приправам, отказавшись от вредных продуктов.

Отдельную категорию запрещенных продуктов составляют сладости и десерты. Следует строго исключить кондитерские изделия: шоколадные кремы, слойки и торты, жирное мороженое, сливки, конфеты

Очень осторожно следует относиться к молоку, в частности к молочным супам. Не вызывает сомнения также и то, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны любые алкогольные напитки

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  17 июн 2020, 19:55

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  18 июн 2020, 19:40

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Дарья  —  03 сен 2017, 22:34

Здравствуйте, какие внутривенные системы противопоказаны диабетикам?

Вера —  04 окт 2015, 09:09

При сдаче анализов на операцию по замене сустава, у меня обнаружили диабет 2 го типа. Мне выписали таблетки для снижения сахара, а для суставов выписали другие — можно ли совмещать принятие других лекарств при высоком уровне сахара? И не помешает ли это при операции?

Крупы

Крупы – источник клетчатки, минералов, аминокислот и антиоксидантов, но они также содержат крахмал. Гликемический индекс готовой каши будет зависеть от разных параметров. Варка на воде снижает его, добавление молока и сахара повышает. В густой каше будет больше ХЕ, чем в жидкой. Все это нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

Нельзя есть крупы из следующего списка:

  • манная (ГИ 80–85);
  • кукурузная (ГИ 70–75);
  • пшенная (ГИ 70–75);
  • белый шлифованный рис (ГИ 65–70).

Под ограничение попадают такие каши:

  • гречневая продел (ГИ 55–60);
  • овсяные хлопья геркулес (ГИ 55–60);
  • рис бурый (ГИ 50–60);
  • ячневая (ГИ 50–60);
  • гречневая ядрица (ГИ 50–55).

Безопасны такие продукты, как овсянка из цельного зерна, перловая каша, булгур, рожь, дикий очищенный рис, киноа, амарант, чечевица, разные виды фасоли.

Разрешенные продукты

Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня.  Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.

Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.

Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.

На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Вредные продукты для больного диабетом

Больным, на любой стадии развития болезни, необходима диета. Чего можно добиться, предписывая диетическое питание каждому больному индивидуально, могут объяснить врачи-эндокринологи. Но существуют продукты, употребление которых способствует устойчивому повышению сахара в крови. Поэтому больным можно составить для своего пользования список продуктов, какие имеют низкий гликемический индекс и которые нельзя есть при сахарном диабете. Это количественный показатель скорости роста уровня глюкозы в крови после приема продукта, позволяет регулировать её содержание в крови.

Диабетику категорически запрещается кушать такие продукты как конфеты и шоколад, мороженое, варенье и кондитерские изделия, пить сладкие напитк.

Для диабетиков с заболеванием первого и второго типа недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия, в состав которых входит сахар. Кондитерскую продукцию на основе заменителей сахара, допускаются в рацион больного только с разрешения врача. Это объясняется тем, что для некоторых больных противопоказаны такие компоненты;
  • мучные продукты с добавлением сдобы. В них содержатся углеводы простого типа, легко усвояемые организмом, чего нельзя допускать при заболевании эндокринной системы.
  • картофель, бобовые, свекла и морковь должны быть исключены из списка продуктов диабетика, так как они изобилуют высоким содержанием простых углеводов, способных к быстрой переработке организмом. Предпочтительнее употреблять в диетическом питании помидоры, огурцы, капусту и баклажаны, содержащих минимальное количество углеводов;
  • фрукты играют отрицательную роль в эффективности лечения диабета. Дополнить рацион фруктами можно, но в ограниченном количестве. Небольшие порции винограда, бананов, земляники способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Сушеные финики и инжир специалисты относят к запрещенным продуктам;
  • высоким содержанием углеводов простого типа, отличаются свежие соки. Их употребление в рационе диабетика должно быть минимальным. Соки, поступающие в продажу, как правило, богаты консервантами и сахаром. Пить их диабетиками запрещено категорически. Свежие соки можно пить после разбавления их водой.
  • продукты, содержащие жиры категорически противопоказаны диабетикам, поэтому нужно внимательно относиться к их содержанию в продуктах. Следует избегать некоторых сортов мяса, рыбы, молочных продуктов. Запрещено употреблять в пищу блюда, приготовленные на жирном бульоне, с использованием животных жиров.

Препараты, которые могут вызывать гипогликемию

Бета-адреноблокаторы

Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления .

Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол .


Ограничения

Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии.
Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови .


ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!


Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием

  • Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
  • Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
  • Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
  • Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

№ ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., № РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697

Антибактериальные средства фторхинолонового ряда

Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы . Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов .

Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.

Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации .


Ограничения

Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете

Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови .

Салицилаты

НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС со сахароснижающими препаратами. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками . Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.


Ограничения

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ограничения профессий при сахарном диабете

Как должно разрабатываться питание при СД

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Индивидуализация диеты

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное

Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее. Также нет необходимости придумывать какие-то особые диабетические рецепты кушаний, ведь существуют общеизвестные рецепты, которые полностью соответствуют потребностям диетического стола

Особенности разработки антидиабетического стола для беременных женщин

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной

Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка. В подобной системе питания женщины должны получать все необходимые для развития ребенка нутриенты

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Крупы при наличии такой патологии практически под полным запретом. Они могут появляться в рационе только в виде исключения. В основе рациона должны лежать овощи. Практически у всех у них низкий ГИ. Лучше отдавать предпочтение баклажанам, кабачкам, помидорам, стручковой фасоли, капусте, луку. А от картофеля, тыквы, свеклы, кукурузы лучше отказаться. У них ГИ превышает 65 единиц.

Молочные продукты можно употреблять, но только нежирные. Мясо и рыбу необходимо готовить по рецептам, которые не предполагают длительную обработку, так как она ведет к повышению ГИ в продуктах.

С фруктами и ягодами следует быть осторожными, так как большая часть из них имеет высокий ГИ. Лучше всего подойдут вишня, яблоки и цитрусовые. В качестве десерта необходимо использовать именно разрешенные фрукты, из которых можно делать желе, салаты.

Диабет и всё о нем

28.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Врач- эндокринологБасик А.Р.

Сегодня проблема диабета приобрела особую актуальность. Каждые 10 секунд на земле кто-то умирает из-за диабета, каждые 30 секунд в мире проводится ампутация нижних конечностей из-за диабета. Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диабет — единственное неинфекционное заболевание (имеются в виду особо опасные инфекции — чума, оспа и др.), взятое под контроль Организацией Объединенных Наций (ООН).

Предполагается, что к 2025 году количество людей с диабетом достигнет 299 миллионов человек — 7,4 % взрослых. При этом 90-95 % всех случаев сахарного диабета составляет диабет 2-го типа. Сегодня доказана связь роста заболеваемости СД 2-го типа с увеличением распространенности ожирения в мире.

В нашей стране также отмечается рост количества людей с диабетом. Ежегодно количество людей с таким диагнозом увеличивается на 10 тысяч.

Так что же такое сахарный диабет? Это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением глюкозы (сахара) в крови.

Различают 2 типа сахарного диабета:

1-й тип — инсулинозависимый («диабет молодых»)

2-й тип — инсулинонезависимый («диабет пожилых»).

Существуют и другие типы диабета, которые развиваются, в частности, при заболеваниях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, инфекциях и др. А так же отдельно выделяется гестационный диабет, то есть диабет возникающий во время беременности.

Основным различием между СД 1-го и СД 2-го типа является отсутствие способности вырабатывать инсулин поджелудочной железой (в результате разрушения специфических В — клеток) в первом случае и нормальным его содержанием, а зачастую даже повышенным его уровнем, во втором случае.

Каковы же основные признаки сахарного диабета?

Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Oсновные признаки сахарного диабета:

  • Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы.
  • Сухость кожных покровов.
  • Потеря веса.
  • Судороги икроножных мышц.
  • Нарушение зрения.
  • Зуд кожи и слизистых половых органов.

Симптомы сахарного диабета I типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

К симптомам сахарного диабета II типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание чаще начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием.

Как же устанавливается диагноз сахарного диабета? По современным критериям диагноз СД выставляют, если:

  • при двукратном определении глюкозы крови натощак результат выше 7,0 ммоль/л в плазме крови (то есть в жидкой составляющей крови без форменных элементов, которую получают при специальной обработке крови из вены в лаборатории), или более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови (получают при анализе крови из пальца). Натощак — означает, что вы не менее 8 часов не принимали пищу;
  • имеются симптомы диабета и уровень глюкозы крови в любое время дня более 11,1 ммоль/л.

Диабет и работа: кем работать мне тогда и чем заниматься?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о работе. Работа – обычная для всех вещь. Принято считать, что это источник финансового благополучия, а значит, и счастья человека. В идеале работа должна быть любимой и приносить удовлетворение.

Но современная ситуация такова, что «хорошую» работу очень сложно найти. Множество людей ежедневно находятся в поисках такой работы. И порой в глазах будущих работодателей болезнь становится приговором для работника. Его воспринимают как непродуктивного и слабого.

До сих пор в сознании многих работодателей существует стереотип, что диабет и работа – несовместимые вещи. Опасаясь отказа в приеме на работу или боясь увольнения, многие люди скрывают свое заболевание. А ведь надо наоборот, подбирать работу исходя из наличия заболевания.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители

Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста

Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабет второго типа не лечится?

Ко мне в палец попала заноза. Что я сделаю? Вариант 1: поскорее ее вытащу. Вариант 2: оставлю ее в пальце и буду пить ибупрофен, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление.

Хм, что же выбрать?

Да что тут думать! Разумеется, я сразу ее вытащу! Вариант с ибупрофеном ведь просто бредовый! Хотя, видимо, не такой уж бредовый, если так «лечат» сахарный диабет.

Когда у человека диагностирован диабет 2-го типа, то обычно это значит, что он уже в больнице, потому что у него проявились симптомы гипергликемии (жажда, частое мочеиспускание, недомогание). Его кровь наводнена глюкозой и клетки не хотят ее принимать, потому что они в высочайшей степени инсулинорезистентны.

Но в больнице несчастного будут кормить гречневой кашей. А чего в гречке много? Витаминов и всяких «полезностей»? Нет. Там много крахмала. А крахмал — это здоровенная молекула, составленная из маленьких молекул глюкозы! И эти малыши направятся пациенту в кровоток.

Гречку ему предложат заесть хлебом и запить компотом. Это безумие.

Зачем кормить людей глюкозой, если именно из-за нее они попали в больницу? Они ведь ее буквально «не переваривают»!

Но ничего, у врачей есть ответ: таблетки и капельницы. Диабетику объяснят, что он больной, и теперь ему нужна помощь продвинутых препаратов. Они снизят уровни глюкозы в крови и чуть приподнимут инсулиновую чувствительность. Так и живите.

Все довольны. Врачи выполнили предписание протокола. Фарма-компания, производящая препараты, получила нового пожизненного клиента. Пациент получил снятие симптомов. Правда еще и минус 10 лет к ожидаемой продолжительности жизни, но кто уж думает о такой ерунде.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.

При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:

  • пирожков;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий,
  • вареников;
  • сахара;
  • сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
  • сухофруктов;
  • свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
  • риса;
  • картофеля;
  • напитков с газом и сахаром;
  • соков.

Ограничить придется количество соленых и консервированных продуктов. Не стоит употреблять жаренные блюда, острые. Необходимо на постоянной основе контролировать количество жиров в рационе, их должно быть не более 10% от всего количества пищи.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

Также диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости

По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

ржаной хлеб;

диетическое мясо птицы и рыбы;
супы на нежирном бульоне;
каши из ячневой и гречневой круп;
нежирные молочные продукты;
многие овощи и фрукты;
некрепкий чай и кофе.

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

Группа Продукты
Мясо и рыба Свинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечка Сдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюда Горох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фрукты Банан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продукты Сливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продукты Пища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки

Меню на день

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. Чай не должен быть крепким и сладким.

Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
Полдник. Порция тушеной капусты.
Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.

Питание при диабете

Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.

Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.

Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.

Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.

Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:

  • при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
  • при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.

Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.

Ограничения – это не табу, а рациональный подход к питанию

Практикующие врачи утверждают, что применение лекарственных препаратов не потребуется в каждом третьем случае, если человек не будет переедать, ограничит избыточное попадание в организм легкоусвояемых углеводов и жиров. Сбалансировать свое питание – это не значит отказаться от любимых продуктов, зачастую их просто нужно по-другому готовить.

Например, нежирное мясо птицы или рыбу в отварном виде (100-150 грамм) можно есть ежедневно. Гарниром к ним может быть гречка, овсяная каша, в меньших количествах рис, пшенная и перловая крупа. Также следует свести к минимуму употребление манки, бобовых и макаронных изделий из белой муки (мягких сортов пшеницы). В рацион больного может входить около 200 г черного или диабетического хлеба, а сдобу и белый хлеб желательно ограничить.

Для приготовления классических супов и супа-пюре лучше всего использовать овощи, слабые рыбные или мясные бульоны не должны появляться на столе не чаще чем два раза в неделю. Практически всю зелень и овощи можно кушать в любых количествах в сыром виде, запеченном или вареном, ограничения касаются лишь картофеля, моркови и свеклы, дневная норма потребления которых составляет 200 грамм. Приблизительно столько же: 200-300 г можно съедать кисло-сладких сортов фруктов и ягод. Исключение составляют бананы, изюм, виноград.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

До 200 г творога в день рекомендовано употреблять ежедневно, простоквашу или кефир можно пить 1-2 стакана в день. Травяные чаи, шиповник, соки из ягод или фруктов, также как зеленый чай или некрепкий кофе (можно с молоком) тоже разрешены.

Противопоказания – забота о своем здоровье

Наряду с тем, что стол диабетиков может быть богатым, вкусным и разнообразным, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Это касается продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов. В эту категорию попадают кулинарные жиры и маргарины, шпик или бараний жир, независимо от того, входят они в состав сладкого или слоеного теста или на них жарят продукты: мясо, рыбу, овощи.

Следует воздерживаться от всех жирных сортов мяса, а это мясо гуся, утки, свинина. Колбасы и копчености, пресервы, консервы – это запрещенные закуски. Маринады и соленья, а это касается и рыбы, и овощей, способны причинить вред и ухудшить состояние организма больного. Также следует пересмотреть свое отношение к соленым и острым соусам, майонезам, приправам, отказавшись от вредных продуктов.

Отдельную категорию запрещенных продуктов составляют сладости и десерты. Следует строго исключить кондитерские изделия: шоколадные кремы, слойки и торты, жирное мороженое, сливки, конфеты

Очень осторожно следует относиться к молоку, в частности к молочным супам. Не вызывает сомнения также и то, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны любые алкогольные напитки

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  17 июн 2020, 19:55

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  18 июн 2020, 19:40

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Дарья  —  03 сен 2017, 22:34

Здравствуйте, какие внутривенные системы противопоказаны диабетикам?

Вера —  04 окт 2015, 09:09

При сдаче анализов на операцию по замене сустава, у меня обнаружили диабет 2 го типа. Мне выписали таблетки для снижения сахара, а для суставов выписали другие — можно ли совмещать принятие других лекарств при высоком уровне сахара? И не помешает ли это при операции?

Крупы

Крупы – источник клетчатки, минералов, аминокислот и антиоксидантов, но они также содержат крахмал. Гликемический индекс готовой каши будет зависеть от разных параметров. Варка на воде снижает его, добавление молока и сахара повышает. В густой каше будет больше ХЕ, чем в жидкой. Все это нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

Нельзя есть крупы из следующего списка:

  • манная (ГИ 80–85);
  • кукурузная (ГИ 70–75);
  • пшенная (ГИ 70–75);
  • белый шлифованный рис (ГИ 65–70).

Под ограничение попадают такие каши:

  • гречневая продел (ГИ 55–60);
  • овсяные хлопья геркулес (ГИ 55–60);
  • рис бурый (ГИ 50–60);
  • ячневая (ГИ 50–60);
  • гречневая ядрица (ГИ 50–55).

Безопасны такие продукты, как овсянка из цельного зерна, перловая каша, булгур, рожь, дикий очищенный рис, киноа, амарант, чечевица, разные виды фасоли.

Разрешенные продукты

Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня.  Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.

Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.

Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.

На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Вредные продукты для больного диабетом

Больным, на любой стадии развития болезни, необходима диета. Чего можно добиться, предписывая диетическое питание каждому больному индивидуально, могут объяснить врачи-эндокринологи. Но существуют продукты, употребление которых способствует устойчивому повышению сахара в крови. Поэтому больным можно составить для своего пользования список продуктов, какие имеют низкий гликемический индекс и которые нельзя есть при сахарном диабете. Это количественный показатель скорости роста уровня глюкозы в крови после приема продукта, позволяет регулировать её содержание в крови.

Диабетику категорически запрещается кушать такие продукты как конфеты и шоколад, мороженое, варенье и кондитерские изделия, пить сладкие напитк.

Для диабетиков с заболеванием первого и второго типа недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия, в состав которых входит сахар. Кондитерскую продукцию на основе заменителей сахара, допускаются в рацион больного только с разрешения врача. Это объясняется тем, что для некоторых больных противопоказаны такие компоненты;
  • мучные продукты с добавлением сдобы. В них содержатся углеводы простого типа, легко усвояемые организмом, чего нельзя допускать при заболевании эндокринной системы.
  • картофель, бобовые, свекла и морковь должны быть исключены из списка продуктов диабетика, так как они изобилуют высоким содержанием простых углеводов, способных к быстрой переработке организмом. Предпочтительнее употреблять в диетическом питании помидоры, огурцы, капусту и баклажаны, содержащих минимальное количество углеводов;
  • фрукты играют отрицательную роль в эффективности лечения диабета. Дополнить рацион фруктами можно, но в ограниченном количестве. Небольшие порции винограда, бананов, земляники способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Сушеные финики и инжир специалисты относят к запрещенным продуктам;
  • высоким содержанием углеводов простого типа, отличаются свежие соки. Их употребление в рационе диабетика должно быть минимальным. Соки, поступающие в продажу, как правило, богаты консервантами и сахаром. Пить их диабетиками запрещено категорически. Свежие соки можно пить после разбавления их водой.
  • продукты, содержащие жиры категорически противопоказаны диабетикам, поэтому нужно внимательно относиться к их содержанию в продуктах. Следует избегать некоторых сортов мяса, рыбы, молочных продуктов. Запрещено употреблять в пищу блюда, приготовленные на жирном бульоне, с использованием животных жиров.

Препараты, которые могут вызывать гипогликемию

Бета-адреноблокаторы

Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления .

Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол .


Ограничения

Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии.
Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови .


ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!


Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием

  • Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
  • Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
  • Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
  • Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

№ ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., № РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697

Антибактериальные средства фторхинолонового ряда

Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы . Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов .

Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.

Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации .


Ограничения

Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете

Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови .

Салицилаты

НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС со сахароснижающими препаратами. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками . Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.


Ограничения

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: